..6 апреля..ВоркутаВоркута славна своими метелями... Город, расположенный среди тундры, где круглый год властвуют ветра, и до июня не тает снег (а сугробы могут не растаять и до следующего сезона). Даже при нас всего за один апрельский день в городе прошло сразу несколько сильных снегопадов, сменяющихся солнцем.
Центр города состоит из основательных зданий середины 20-го века, но немало и деревянных домов. Примечателен ДК Шахтеров - центральный дом культуры Воркуты. В последнее время здесь регулярно гастролируют различные театры и артисты из других городов России. Уникальной особенностью можно считать внешний вид практически всех зданий в городе: при том, что внутри них обычно нормальный ремонт и уютная обстановка, фасады категорически не реставрируются, что создает впечатление, будто домам гораздо больше лет, чем на самом деле. Есть однако и немало брошенных домов прямо в центре города.
Читать и смотреть далее >>С первого визита мне запомнились уникальные панно на местных пятиэтажках. За прошедшие годы к ним добавились рекламные плакаты и баннеры. Основным предприятием, занимающимся добычей угля в Воркуте, сейчас является "СеверСталь", и в городе встречается немало присутственной рекламы этого концерна.
Вместо песка дороги в Воркуте зимой посыпают угольной крошкой, в результате чего угольную пыль можно встретить и в совершенно неожиданных местах - например, на своем подоконнике за окном. Летом эту же крошку с дорог убирают другие специальные машины.
В целом, благодаря частым ветрам и большому количеству снега, Воркута кажется довольно уютным и светлым городом. Никакой брутальности, связанной с суровым прошлым и тяжелым трудом в условиях Заполярья, я не почувствовал - даже наоборот, захотелось привезти каких-нибудь сувениров и сохранить это легкое предвосхищение заполярной весны, с которым вдруг становится грустно расставаться, когда город уже пора покидать. Купил магнит с изображением морошки, местного пива и оленины (улыбка).
Площадь в Воркуте
***
Нам повезло остановиться в Воркуте у шахтера с многолетним стажем, а также бывалого велосипедиста-путешественника Юрия. На его счету велопутешествие из Воркуты в Москву (часть пути вдоль полотна железной дороги), по центральной России и Сибири. Благодаря ему нам довелось побывать в музее угольной промышленности в центральном офисе "СеверСтали".
Внутри пропускной режим, но в музее, на самом деле, есть, что посмотреть. Пожалуй, знакомство с угольной промышленностью и посещение этого музея я могу считать главным событием этого визита в Воркуту. Жаль, не удалось побывать в самой шахте. Однако, можно, например, узнать, что:
- потребителями воркутинского угля является почти вся Европа, в том числе, Франция, Англия и Германия
- самые большие бассейны угля в России в Эвенкии, Тыве и Якутии, в десятки и сотни раз превышающие ныне разрабатываемые
- как устроена шахта и как происходит современная добыча угля
- и, наконец, в музее я узнал простую истину, о которой почему-то все эти годы не задумывался: оказывается, при том, что главным топливом ХХI века является газ и продукты нефти, вся металлургия продолжает работать на угле. Потому наш северный уголь по-прежнему нужен и во Франции, и в Германии, и в Рязани, и в Туле, и других городах, где, кажется, уже почти все перешли на более экологичное топливо.
Фоторепортаж из Воркуты
Здание в центре города
Церковь в Воркуте
Северные дома
Психоделичная стена панельног дома в Воркуте
В Воркуте сугоробы до четвертого этажа... )
Воркутинский дом
В Воркуте очень много снега и сугробов, которые, подчас не успевают растаять за все короткое северное лето
Навеяло снежка из Хладокомбината
А здесь, между прочим, неплохая столовая )
А еще в Воркуте на крышах можно встретить оленя
Воркута - город метелей.
А на дворе апрель...
Конечно! Где же еще встретить контейнер из Барбадоса! Конечно, в Воркуте!
Собираю "добрые" вывески в городах.
Зоомагазин в Воркуте
Привокзальная площадь Воркуты. Встречают и провожают пассажиров не только настоящий мужчина с маленькой девочкой, но и тонюсенькие северные березки