Шурма оказалась большим селом на берегу Вятки и реки Уржумки, основанным еще в 1732 году (первое упоминание о поселении - 1485 год), когда купцы из нынешнего Кирова основали здесь первый медеплавильный завод. Впоследствии его перекупили известные тульские купцы Мосоловы, владевшие, в том числе, и знаменитым Златоустовским заводом.
В настоящий момент в селе наряду с множеством старинных деревянных домов, стоят и несколько каменных, постройки позапрошлого века, остатки парковой ограды усадьбы Мосаловых над Шурминкой, а также плотина на этой реке. В архитектурном ансамбле деревни два крупных храма - шатровая церковь Александра Невского и Христорождественская церковь. Последняя выполнена в неовизайнтийском стиле, и таких на всю Кировскую область лишь две - здесь и в Уржуме. Но именно ей повезло меньше всего после революции 1917-го года. В советское время в ней располагался маслосырзавод, а сейчас это огромное здание и вовсе стоит в запустении.
Больше всего и в Шурме, и в Уржуме мне запомнилось изобилие красивейших резных наличников на частных домах. Такого их количества я не встречал, пожалуй, даже на Вологодчине и в Ярославской области. Интересно то, что многие из них - не сохранившиеся с былых времен, а сделанные недавно, и отнюдь не менее красивые. Говорят, один из самых известных мастеров по резьбе сейчас живет в деревне недалеко от той же Шурмы.
Когда-то в Шурме был краеведческий музей, но после смерти единственного музейного работника материалы оттуда были перевезены в районный центр.
Читать далее >>Испокон веков поселение на месте Шурмы было не славянским, а марийским селом. И сейчас четверть населения составляют марийцы. Учитывая более чем столетнюю историю существования ветви моих предков в этих местах, нельзя исключать, что за это время толика марийской крови где-то могла оказаться и в моих венах (...вот так, отправлялся найти в своем роду тюркские корни, а находятся финно-угорские... (улыбка).
Эта часть России до сего времени оставалась для меня неизведанной, поэтому найти здесь столько старины, коей и на Русском севере, и на Урале найти сложно, было весьма удивительно и радостно.
***
К десяти утра я успел посетить администрацию села, выяснить, что дальнейшие поиски родственников мне, в любом случае, предстоит продолжить в райцентре, а также прошелся по улицам с камерой. Вот что значит - ранний подъем! Кстати, вчерашняя метель сменилась ярким весенним солнцем и бодрым морозцем!
Село Шурма, 23 марта 2013 года