...10 августа...Ранний подъем в начале седьмого утра дался на удивление легко: холодное северное утро придает бодрости. Взяв с собой в это путешествие горелку и баллон с газом, я добавил себе автономности, разом решив проблему с завтраком, где бы ни довелось проснуться. Вот и сейчас - за ангаром на заброшенной станции, я уже съел традиционные мюсли и попил чай.
Тем временем, до отхода теплохода со звучным именем “Василий Косяков” остается получаса: пора покидать укрытие и вливаться в ряды туристов (улыбка).
На корабль влезают все и всегда - такой вывод я сделал, ступив на борт теплохода. В пик туристического сезона, по слухам, билеты нужно заказывать за несколько дней, я и сам сделал то же самое, позвонив в порт еще из Кандалакши (спасибо Яндексу, прикрутившему с этого года к своим “Расписаниям” маршруты водного транспорта). Впрочем, как раз на этот рейс билетов не было, и сейчас я шел на причал, полагаясь на удачу. Но на месте стало понятно, что таких “надеющихся” еще человек 40… Как бы там ни было, но на теплоход вместимостью 180 человек сначала взошли все, кто бронировал билеты, а потом и все остальные. По наблюдениям, перегруза и толп народа не было, и остается лишь гадать, почему нельзя было забронировать места на пустом на треть корабле. Так или иначе, мы отчалили от берега по расписанию - в 8 утра.
Читать далее >>Вплоть до восхода вообще не было ясно, будет ли рейс: затяжные дожди накануне, штормовое предупреждение вечером - все это могло в корне поменять мои планы, ведь мне был нужен именно этот рейс. Почему - чуть позже. Но на утро погода улучшилась: серая пелена сменилась плотными, но отдельными фактурными облаками, а перед посадкой среди туч даже стало выглядывать солнце! Хотя, для человека, не привыкшего к частым морским путешествиям, выходить в море было страшновато.
Рядом с портом стоит старая деревянная церковь, являя на фоне моря классический северный пейзаж. Однако, и не бывавшие здесь, могли ее видеть. Именно в Рабочеостровске (а не на Соловках), оказывается, Лунгин снимал свой “Остров” - один из фильмов, которые, по-моему, невозможно посмотреть от начала до конца без слез.
Панорама Рабочеостровска ("города, где 70% населения только и делает, что пьет" по словам местных)
Чайки над теплоходом преследуют щедрых на пищу туристов
Из порта Рабочеостровска до причала на Соловецких островах 40 км и ровно 2 часа пути. Так непривычно медленно движение по воде! Но и ощущения совсем другие. В последний раз прочувствовать силу водной стихии мне довелось 5 лет назад, отправившись на пароме с материка на Сахалин. Тогда покачивало даже сильнее, и, помню, плохое самочувствие я списал на пищевое отравление накануне. Ведь ни на реках, ни в самолетах, ни на аттракционах меня обычно не укачивает. Но сейчас, спокойно проведя первый час пути, на второй стали появляться те же давно забытые ощущения. Последние полчаса плыл сидя, и зафиксировав голову. Когда сошли на землю острова, я специально спросил матроса, сильной ли считается качка, которая была сегодня. “Да сегодня вообще качки не было”, - ответил он, после чего я понял, что о более длительных путешествиях по воде и думать не стоит… По крайней мере, более менее нормально себя чувствовать я могу, лишь постоянно наблюдая за горизонтом и объектами на нем, находясь не в каюте и бодрствуя. В закрытое помещение зашел, по сторонам на стены начал смотреть - все, беда…
Ну а пока я второй раз в жизни оказался острове на расстоянии нескольких десятков километров от Большой Земли.