Месяц назад на одном форуме у нас разгорелась жаркая дискуссия на тему средних зарплат в Москве среди молодых людей, закончивших несколько лет назад ВУЗ. Результатом обсуждения стал данный опрос и нижеследующие рассуждения.

Факты и утверждения

Не являясь узким специалистом и не имея своего жилья в Москве, постоянно жить, работать и тратить деньги в этом городе нецелесообразно. Средняя стоимость аренды комнаты в Москве в 2013 году составляет около 20 тр., однокомнатной квартиры - от 30 (но, реальнее - от 35 тр). Средняя зарплата молодого человека 23-30 лет - от 20 до 40 р., так, что аренда жилья будет "съедать" от половины до практически всех заработанных денег.

Почему 23-30 лет? Потому что именно это возраст "яппи" - молодых специалистов, законичивших ВУЗ несколько лет назад, наиболее амбициозных, но и наименее опытных сотрудников. Именно в этом возрасте большинство выпускников столичных ВУЗов принимают решение остаться в Москве строить свою жизнь, а выпускники региональных перебираются в столицу с той же целью.

В сухом остатке молодой новоиспеченный москвич имеет финансовые возможности, схожие по покупательной способности денег с возможностями его сверстника в регионах. Бесплатными бонусами являются атрибуты Мегаполиса: извечная суета, "напряженная" экология и доступ к широкому выбору развлечений. Впрочем, последнее не слишком доступно "бездомным" московским яппи, поскольку большую часть времени и денег приходится тратить на оплату жилья в этом городе. Еще меньше времени у тех, кто обосновался в пригороде Москвы.

Гипотезы

1. Молодому специалисту в возрасте 23-30 лет, работающему в Москве, при средней зарплате по городу 52 тр (июль 2013 года), как правило, не удается зарабатывать свыше 50 тр., но чаще 30 тр.
2. Зарабатывать свыше 100 тр. в этом возрасте в Москве могут только редкие узкие специалисты, а также представители рискованных профессий (в качестве примера рассматриваются программисты и промышленные альпинисты как представители тех и других).

В течение 3 дней мной проводился опрос среди своих друзей в социальных сетях "В Контакте", "ЖЖ" и "diary.ru". Было опрошено 50 человек в возрасте от 23 до 30 лет, живущих и имеющих постоянный доход в Москве. На серьезную репрезентативность, возможно, претендовать не приходится, но выяснилось следующее.



Читать далее (много букв) >>