Иногда в "Напоминалках" можно найти удивительные вещи: вот, например, уже несколько месяцев у меня там значилось "Посмотреть фильм "Солнце ацтеков". За это время я честно успел забыть, кто мне посоветовал это сделать и по какому поводу. Возможно, все-таки, кто-то из подвозивших водителей в путешествии. И вот недавно время и место совпало…



Главный герой, просто гипертрофированно скучный учитель физики, решает провести лето дома, в маленьком немецком городке. Но не успевает он прожить в нем и дня своих учительских каникул, как на голову начинают сыпаться иноземные красавицы, магические перстни и потаенные любови. Кончается (а точнее, все только начинается) это тем, что герой отправляется на автомобиле друга-растамана через всю Восточную Европу, дабы обрести свою любовь где-то на просторах Турции.

Режиссер фильма - турок. И, несмотря на немецкое происхождение картины, во всем чувствуется восточный колорит. Начиная с того, что новая любовь главного героя - турчанка, за которой он отправляется в Стамбул, и заканчивая повествованием о жизни турков в Германии, которое вплетено в сюжет. Все это очень необычно. Интересно, что действие фильма происходит в самом конце девяностых, на некоторые вещи можно смотреть уже и как на историю: война на Балканах, старые автомобили, специфические шутки, реклама того времени. А вообще…

…У меня со временем появляется ощущение, что либо большинство фильмов о дорожных путешествиях не столь блистательны, либо это мне попадаются такие их образцы. Помню, в детстве я любил жанр роад-муви, но… То ли, любовь остается в прошлом, когда начинаешь путешествовать сам, то ли с фильмами все не везет. Хотя, возможно, это я пытаюсь найти в них что-то такое, что давно знакомо вольному путешественнику, а снимают все эти картины, в основном, для "цивильных" людей и "цивильные" люди. В "Солнце…" собрано множество традиционных штампов об автостопе, о дорожных приключениях, о пересечении границ и прочем-прочем: "травка", разборки в придорожном кафе, грабеж, распутные красавицы… Наверное, это после таких фильмов люди выходят из кинотеатра, весело подшучивая над только что увиденным, но, при этом, как бы между делом, говорят: "Нет уж, автостопом? Через Европу (страну, в соседний город)? Увольте." А так фильм весьма милый. Да, там ведь еще красной нитью большая любовь через всю картину. Видимо, стоило изначально воспринимать фильм как романтическую молодежную комедию… Но ведь мне явно кто-то советовал посмотреть кино, потому что я сам путешествую автостопом!..

Советовать "Солнце ацтеков" с точки зрения приобщения к вольным путешествиям не могу. Фильм о другом и для других. Ведь это мы, вольные путешественники, знаем, что все, на самом деле, гораздо проще, спокойнее и… наверное, не так захватывающе. Да только обычному зрителю, который не путешествует так сам, оно не особо-то надо. Как, кстати, и наши фильмы (и книги) - работы вольных путешественников о путешествиях - также мало нужны обычным зрителям. Снимаем и пишем мы их больше друг для друга... "Солнце ацтеков" посмотрите просто как комедию и фильм о Европе конца 90-х.