Настоящий медвежий угол начинается восточнее Умбы. Это стало понятно уже по количеству машин, идущих туда (совсем мало), и по качеству дороги. Надо также отметить, что 80% автомобилей, которые, таки, едут в сторону Варзуги - либо внедорожники автотуристов, либо менее навороченные автомобили таких же охотников за русской патриархальностью. Самое интересное, что львиная доля тех и других… - это машины с московскими номерами. Ни в одном "популярном" месте России, тем более столь удаленном и "заброшенном", я не встречал такого количества москвичей.
Москвичи здесь (как, впрочем, и почти везде) крайне нестопабельны. Первое авто пришлось ловить около получаса, в итоге, местные жители, просто катающиеся вечером по окрестностям, добросили меня до деревни Кузрека в 25 км восточнее Умбы.
Вот здесь уже по-настоящему тихо! В километре справа видно море, к реке Кузреке, протекающей посередине деревни, спускаются песчаные холмы, поросшие ягодами и хвойными деревьями. Это даже здорово, что удалось провести в деревне около часа - просто не было ни одной машины дальше. Успел поснимать пасторальные кадры заката.
Смотреть и читать дальше (+много) >>
Автопортрет
Деревня Кузрека на Терском берегу. Такое оно - море Белое
Трасса. Последние километры асфальта
Уже собирался идти ставить палатку в лесок рядом с деревней, когда появилась первая машина, которая остановилась буквально на спуске к мосту. ПДД здесь не действуют... Водитель и его друг ехали рыбачить на устье Варзуги. Сначала хотел доехать с ними до мыса Корабль, где, по слухам, можно найти аметисты, но наслушавшись историй о многочисленных здесь медведях и россомахах, решил сойти в деревне у дороги. До Варзуги их на сто с лишним километров всего несколько, поэтому вообще стоит по возможности уделить внимание каждой.
Палатку поставил за брошенным заколоченным домом в 20 метрах от моря. Поужинал, сидя на почерневших досках старого крыльца и глядя на водную гладь. В полночь еще светло. Удивительный сумрачный свет белой ночи.