…3 августа…

С утра в Петрозаводске было так холодно, как бывает обычно в последние дни августа. Картину надвигающейся осени довершало серое небо и накрапывающий дождь. Таков изменчивый климат севера вблизи большой Воды.

Неспешно собравшись, около часа дня вместе со вписывательницей Аней выдвинулись на водопад Кивач. Известная “жемчужина России”, самый большой водопад в Карелии (перепад высоты 11 метров, 2 порога). Признаться, после Рускеальских карьеров решил посетить это место, скорее, в качестве приключения выходного дня. Не очень люблю общепопулярные места.

Мы выехали из города на трассу, оттуда стопом достигли цели. У Ани в этот день случился первый опыт автостопа. У меня же, был, пожалуй, один из лучших за последние несколько лет: три машины в одну сторону, две в обратную, но нигде мы не ловили следующую более минуты - останавливалась если не первая, то вторая. Наверное, случай из серии “новичкам везет” (улыбка). А водитель последней машины - петербуржец - с нашей подачи сам решил поехать посмотреть на водопад, поэтому с прохождением 8 км от трассы до водопада, а потом и обратно, для нас также не составили труда (улыбка).

Туристов, особенно, в субботний день действительно оказалось сверх меры. Также, как в Рускеальских каменоломнях, проход к водопаду оказался платным (говорят, сие случилось совсем недавно, и на эти деньги сделали музей и построили лесенки). Поймать водопад в кадр, куда бы не попало энное количество человек, стало практически непосильной задачей (особенно, с фикс-объективом). Ни о каком уединении речи также идти не могло. Зато порадовало разительное отличие в отношении контроля и всяческих предостережений. Если на Мраморных карьерах то там, то здесь встречались раздражающие продостерегающие таблички и декоративные ограждения, здесь можно вволю карабкаться по камням на 10-метровой высоте, ронять в водопад фототехнику и свои бренные тела… Впрочем, желающих не было и без предостережений. Зачем они тогда?..



Смотреть далее (+2 фото) >>