Изучал ход строительства железной дороги Томмот - Якутск, завис на часик на Яндекс.Картами. Все-таки, кто бы что ни говорил, о развитии инфраструктуры и улучшения качества жизни трудящихся в отдаленных регионах страны, а… романтики убывает уже практически с каждым годом и месяцем.
Сейчас, спустя два с небольшим года с тех пор, как мы проехали еще такую "неведомую" в деталях трассу "Колыма" автостопом из Тынды до Магадана, весь этот путь уже выложен в спутниковых фотографиях высокого качества на картах Яндекса. И если остальная республика Якутия еще представляет скопление гор и зеленых пятен степей, то над Колымской трассой поработали специально - детальность от самого БАМа до Магадана, как в мегаполисе.
Видно "черный прижим" и вид на Восточную Хандыгу с горы - панораму, которую я снимал оттуда (или это уже "желтый"? - забыл). Видно поворот на Кюбюме и (!) даже балки чуть дальше по трассе, единственное место, где можно перекусить и погреться на почти 600 км горной дороги. Да что там! - на этой пустынной трассе со спутника даже видны редкие машины и фуры! Да и сама трасса - на удивление четкая белая полоса, идущая по тайге: видимо, обработка спутниковых снимков также идет вперед. В Усть-Нере "Яндекс.Народные карты" указывают уже любой дом, как и где-нибудь в Чердыни Пермского края или на метро Беговая в Москве… Ну и, Магадан, понятное дело, как на ладони.
В этом году до Нижнего Бестяха (поселка напротив Якутска по другую сторону Лены) пустят железнодорожное движение. Рельсы уложены еще в ноябре 2011-го. Железная дорога до Магадана, Певека и Петропавловска-Камчатского в планах развития РЖД к 2030-му году.
Все это здорово. Мир становится все более понятным. Но почему нас - нет, не всех, конечно, но таких путешественников, как я, - почему нас продолжает тянуть в места, где еще можно ощутить, что оказался в неизведанном месте, которого еще нет на карте? И даже на все более привычном в дороге GPS ты будешь только точкой в чистом поле? И все еще хочется мест, которые ты будешь открывать. Для себя. И/или для других.
Все-таки, "первооткрывательство" сейчас обрастает все большим количеством условностей и оговорок. И пока "автостоп по Галактике" еще неосуществим, а "все острова давным давно открыты" ((с) Элизиум), невольно задумываешься о смене интересов… Куда движемся, автостопщики со стажем?
Мир становится все более понятным
denx
| четверг, 04 июля 2013