“Ко всему можно привыкнуть” - сказал пастух, отрывая от свой руки змею, только что впившуюся в его предплечье. “Вот и к змеиному яду тоже”, - хороший антидот получается, кстати…

Вчера купил родную bluetooth-клавиатуру и мышь Apple. К “яблочной” клавиатуре с русской раскладкой тоже надо привыкать: урезанный Enter и - еще страшнее - короткий левый Shift поначалу ставят в тупик. Только со временем руки над клавишами привыкают к новым пируэтам, и писать этот текст становится все комфортнее . Разве что, при наличии навыка “слепой печати”, пожалуй, лучшим вариантом будет клавиатура только с латинской раскладкой, широким “шифтом” и нормальным “энтером”. Именно такая у меня сейчас на ноутбуке (одним пальцем, глядя на клавиши, печатать совершенно не получается, а всеми десятью выходит довольно резво ). Когда буду брать другой, снова попытаюсь найти “американскую” модель .

К точке и запятой на цифрах “7” и “6”, соответственно, традиционных в русской раскладке клавиатуры на Mac, за полгода работы я тоже уже практически привык. На больших Macintosh'ах можно “прикрутить” и традиционную windows-раскладку, но делать это крайне не рекомендуется, если планируется печатать на внешней клавиатуре и на планшете. Для последнего я новую, теперь “родную” клавиатуру и взял (взамен старой китайской, отключавшейся через каждые два напечатанных слова). Все же, в дороге ни один ноутбук не сравнится по удобству работы с планшетом в связке с легкой внешней “клавой”.

Apple Magic Mouse взял вместе с клавиатурой только потому, что попалось очень выгодное предложение: абсолютно новый “комплект bluetooth мышь+клавиатура” дешевле одной клавиатуры Apple, покупаемой отдельно. Несмотря на приятный тачпад, подолгу работать на ноуте без мыши не могу представить, как. Новая мышка Apple тоже представляет собой одну большую touch-поверхность с одной кнопкой, но буду ли привыкать к ее особенностям - пока не знаю. После любимой Logitech, “втекающей” в ладонь и заполняющей все ее пространство, белая мышь с яблоком кажется чересчур плоской, хотя и изящной. “Тач” работает, но поверхность настолько отполирована, что пальцы чаще цепляются, утягивая за собой всю мышь. И еще с ней не работает USB Overdrive (знающие - поймут).

Либо оставлю в качестве “дорожного” варианта, либо продам вскоре.