Сегодня моему Живому журналу исполняется… 10 (!) лет. Даже страшно представить! В в этом году стали выпускниками те, кто в год его старта пошел в школу!
4 июня 2003-го года я впервые завел аккаунт, нет, не на Livejournal.com - ресурс этот в своей ранней юности славился тем, что требовалось приглашение от уже зарегистрированного пользователя, чтобы завести себе аккаунт. Альтернативой стал такой же молодой
www.diary.ru, где регистрация была свободной, да и интерфейс, и публика показались тогда более дружелюбными. И, надо признаться, на протяжении всех этих десяти лет именно он и остается моим Сетевым Домом. Спустя два года, в октябре 2005-го, появилось, конечно, и зеркало на зарубежном Живом Журнале. "Инвайты" (приглашения от зарегистрированных пользователей) на тот момент уже отменили, но завел я его (как впоследствии, и аккаунт в Контакте) ради чтения нескольких сообществ. Даже помню, каких - тогда я впервые задумался, чтобы переселиться на время учебы из области в Москву, и начал искать через ЖЖ себе комнату.
За десять лет несколько раз, наверное, практически полностью менялся состав постоянных читателей, основных комментаторов и просто друзей. Люди поступали учиться, заканчивали ВУЗы, меняли работы, выходили замуж, женились…
До сих пор помню кого-то из первых на Diary. Всем нам было в диковинку общаться вот так: высказывать свои мысли, чувства, а потом комментировать их, видеть реакцию других. Всего 10 лет назад это было реально новым ощущением (улыбка)!
Читать историю дальше >>А еще, когда долго ведешь блог, с периодичностью в полгода-год-полтора можно наблюдать смену основных комментаторов и просто людей, которым интересно то, что ты пишешь. Я могу вспомнить нескольких, кто читал и комментировал меня 3-5 лет назад, еще пару человек, что часто бывали моими гостями в комментариях в 2006-2007-м годах, и совсем уж не многих, с кем происходило общение в дневниках в 2003-2005-м годах. Но есть и те, с кем мы много общались почти 10 лет назад, а сейчас дружим в Контакте, поздравляем друг друга с днем рождения.
Было несколько человек, которые сумели прочесть мой дневник до конца (когда ему было около трех лет). Было еще несколько, которые преодолели половинную отметку (улыбка). В любом случае, удивительно приятно бывает вдруг встретить комментарий к записи, сделанной несколько лет назад.
Еще среди ведущих блогов, особенно, среди девушек, было популярно такое действие, как полное удаление старого дневника и заведение нового. Возможно, так и сейчас - в последние годы у меня практически нет времени на чтение чужих блогов. Удалить дневник - хороший способ оставить какой-то период в жизни в прошлом. Однако несмотря на то, что у меня за эти десять лет был не один такой период, когда отношение к жизни менялось кардинально, я ни разу не менял дневник, не удалял, не заводил новый и не вел несколько дневников от имени разных людей. Какой бы разной на своем протяжении не была жизнь, она вся является ценностью, так же, как и дневник, из которого было бы глупо что-то удалять, а, тем более, удалять его весь.
***
Спустя несколько месяцев после начала ведения онлайн-дневника случилось еще одно значимое событие, растянувшееся на годы: осенью 2003-го, когда еще не было ни социальных сетей, ни сообществ и групп даже в том же Diary, несколько человек каким-то чудом нашли друг друга и стали встречаться все вместе по пятницам в центре Москвы. Так появилось "Сообщество московских дневниковцев". И такой выход молодых интернетчиков в оффлайн, по-моему, тоже многими чувствовался, как некое новое приключение. Мы все были немного "не отсюда", а этот город вокруг стал вдруг декорацией, в которую из Сети скакнули обладатели чудных и непонятных ников. Да, в первые два-три года, когда у меня появился мобильный телефон, записная книжка в нем почти полностью состояла из ников, по которым я знал людей в Сети. Называться реальными именами было не принято, не круто и не интересно. В конце 2006-го года появилась "В Контакте", вместе с которой РуНет и Интернет, в целом, начали становиться все более личными и авторизованными - теперь почти все мы уже знаем реальные имена и фамилии друг друга, но по тому "времени Непохожих" я скучаю до сих пор (и, наверное, подсознательно нахожу такие же компании, где ники и данные самими себе имена важнее и интереснее паспортных…). Тогда же, когда все это только начиналось, больше года я был одним из завсегдатаев этих встреч, не пропустив почти не одной пятницы, несмотря на то, что жил далеко за городом и уезжал с таких встреч одним из первых.
В период с 2003 по 2006 годы серия выходов в оффлайн среди дневниковцев прокатилась по всей стране. Появились сообщества в разных городах, где люди выходили из Сети в реальную жизнь, общались, проводили вместе время, а кто-то и находил свою половинку. Повторюсь, что социальных сетей еще не было. В первые два года путешествий по России я даже не раз бывал инициатором таких встреч в разных городах страны или приезжал в гости к уже состоявшимся друзьям-дневниковцам, и это не было чем-то обыденным. Без скромности могу признаться, что, как минимум, три пары людей обрели друг друга и создали семью именно на таких встречах, собранных мною (улыбка). Как складываются дела сейчас, знаю только относительно одной семьи - у них уже двое детей.
Спустя всего два года лицо Рунета уже значительно изменилось. Распалась и наша тусовка "дневниковцев". Собрались, было, новые люди, но для них это уже не было таким событием, которое надолго бы сплотило, и вскоре встречи стали носить эпизодический характер, а позже и вовсе прекратились.
***
…Осенью 2005-го на одном из сообществ я нашел, как показалось мне спустя некоторое время, любовь всей своей жизни. И это не было безликим сетевым романом с обменом фотографиями: мы были из разных городов, но встретились и в ее городе, и в моем. …Но оказались слишком разными. Сложно сказать, какой бы получилась последующая жизнь, если бы все сложилось, но тогда я действительно был готов оставить и странствия, и свободу (которые являлись главными для меня вещами) ради уюта и тихого взаимного счастья.
***
Прошло еще почти два года, прежде чем ЖЖ стал настоящим "зеркалом" моего блога на diary.ru, тогда как в последнем я писал, бывало, по несколько постов в день. В июле 2007-го я сменил веб-интерфейс diary.ru на уютное окошко клиента SeMagic, который смог отправлять пост сразу в оба журнала, и именно тогда "работа на два фронта" стала практически прозрачной. Только теги на Diary нужно вручную расставлять. Вплоть до наступления 2013, когда я просто ушел с Windows-платформы, такой способ публикации и был для меня основным. Сейчас снова пришлось пересесть в сугубо ЖЖ-шные клиенты и копи-пастить написанное в веб-форму на Diary.
В 2007-м, когда публикации шли уже и в Diary, и в ЖЖ, для многих мой онлайн-дневник стал именно дневником путешественника и фотографа. В то время я серьезно подумывал, чтобы отделить дневник личных событий и переживаний от рассказов о путешествиях, но решил в итоге, что полотно жизни не разорвать на странствия, учебу, работу и мысли о сущем. Да и заводить новый блог, когда за несколько лет у тебя сложилась постоянная аудитория читателей - дело заранее отбрасывающее тебя на эти несколько лет назад. Поэтому рассказы о посещении Заполярья у меня в дневнике перемежаются размышлениями о течении жизни, обсуждением социальных проблем и прямыми вопросами к читателям на совершенно разные темы. С другой стороны, все-таки, бывает немного обидно и грустно, когда некоторые воспринимают дневник как сборник путешествий. Для меня он за эти годы стал гораздо большим - неотъемлемой частью жизни, без которой я уже давно не знаю, как быть… И если он и является дневником путешествия, то одного и большого - путешествия через жизнь (улыбка).
С 2013-го года я перешел на платный аккаунт в ЖЖ, чтобы иметь возможность использовать нужные мне стили, где должным образом смотрятся публикуемые фотографии увеличенного размера. А также избавиться от рекламы, которая порядком надоела за прошедшие годы. В Diary платный аккаунт я использую еще с момента введения платных сервисов более пяти лет назад.
***
Я сам за эти 10 лет успел поступить в ВУЗ, успешно его закончить, превратиться из замкнутого интернетчика из провинции в напрочь городского человека, а также путешественника. Полученная специальность не стала моей страстью и оставила место для дальнейших поисков. За эти годы я успел познакомиться с субкультурами ролевиков, анимешников, автостопом, прожить в каждой из них значительное время и вынести что-то важное из каждой. Поучаствовать в нескольких музыкальных театральных постановках, написать немало стихов и песен, выступить с ними в разных городах страны. Объездить вдоль и поперек всю Россию, написать полтора десятка масштабных рассказов о путешествиях по своей стране. Пожить в Москве, Подмосковье и Казани, попробовать себя в разных видах бизнеса и оставить каждый. Несколько раз влюбиться и оказаться объектом чьей-то любви, ни разу не оказавшейся взаимной.
За эти годы я не успел: обзавестись размеренной работой, подняться по карьерной лестнице, завести семью и стать отцом - а такой путь за 10 лет прошло большинство читателей, с которыми когда-то начинался этот блог. Все это очень здорово, но путь у каждого свой. В будущее смотреть может только Бог, а я в этом году снова поступаю учиться на чисто творческую профессию, в которой, надеюсь, наконец, найду свое счастье. А также сделаю все, чтобы и жить, и писать о том, как живется, и читать об этом было интересно (улыбка).
Спасибо всем постоянным читателям за Чтение .
Будем вместе.
denx.diary.ru
vitlomancer.livejournal.com