"Поездка в Питер под вопросом. Под большим вопросом..." - основная мысль, крутившаяся во время дороги домой.
Только что закончилась короткая автостопная поездка в Смоленск. Точнее, закончилась она 50 минутами ранее, но окончательно - в подробном ночном душе только что. Поскольку дорожить лишними несколькими минутами сна уже нет никакого смысла, пишу это в то время, когда все происходит. Когда пересплю с подушкой, будет ощущаться уже иначе.
В этот раз на своей шкуре пришлось испытать и понять, что значит стопить на автобане. Минское шоссе - основное российское окно в Европу, как никакое другое приспособлено, чтобы машинам нужно было притормаживать как можно реже. И у автостопа здесь свои особенности. Но по порядку.
Итак, не желая терять даром время затянувшихся выходных, вчера (в субботу) рано утром я отправился знакомиться с городом Смоленском. Выйдя из дома в 8, ровно в 11 я был на Минском шоссе за МКАДом. А еще спустя 6 часов и 10 минут оказался в центре Смоленска. Чудесный автостоп чудесным весенним летним днем.
Но у всего есть оборотная сторона. Обратная дорога от выхода на трассу за Смоленском и до того же МКАДа заняла девять часов! А с учетом добирания до дома 11.45. Но важен процесс.
Главное, хочу сразу предостеречь всех, кто едет в Смоленск впервые и также впервые его покидает. Не повторяйте моей ошибки! Прямо на Минскую трассу можно выехать из центра города, доехав до Колхозной площади в Смоленске, а затем пересев на маршрутку (137), которая идет в деревню Жуково, что уже за М1. НЕ НУЖНО ТАК ЕХАТЬ. См. карту - тонкой линией обозначено старое ненужное стопщикам шоссе к "Минке", жирное - новое и нам необходимое. Старая трасса вывозит вас на "Минку" в двух км от основного съезда с федеральной трассы в город. Если вы не девушка с заклинанием "Антизависалово", и не новичок-везунчик, вы зависнете там надолго. Я и не девушка, и везунчиком после 8 лет на трассе давно уже перестал быть...
Итак, я оказался не там... и потерял два часа, меняя позиции по паре сотен метров туда и обратно, пока окончательно не изныл от жары, и нервы мои не кончились. ТАМ НЕТ НОРМАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ - сплошь холмы и сужения дороги. Можно ждать своего единственного драйвера, которого все это не остановит, но я за 2 часа не дождался. Прекрасное на первый взгляд место на вершине подъема сводится на нет высокими скоростями транспорта. Там все летят! Так что все равно придется идти к новой развязке. Глядя на глубокую лощину и затяжной подъем я с содроганием несколько раз отворачивался и вновь менял позицию на недалекую, пока, таки не пошел по царящей жаре в туманную даль. Кстати, кто не в курсе из читателей с северов или некоторых районов Сибири, у нас с 9 мая началось конкретное лето. Сегодня было от 28 до 30 градусов...
Альтернативой покидания города является дорога на автобусе номер 3 (ходит прямо из центра, но редко) до начала нового Московского шоссе (то, что на правильную развилку). А там уже ловить машину до трассы (а, может, и до Москвы ).
Интенсивные прогулки по городу накануне, жара, а также понимание того, что за последний месяц сидения, в основном, за компом, - все это сделало из моего тела кисель (который вновь взбивать да взбивать), в общем, по дороге я пару раз просто прилегал на свежей траве и смотрел на облака в небе. Когда силы чуть возвращались, шел дальше. И труды были вознаграждены. Зайдя за вторую развилку, мне понадобилось ровно 3 минуты, чтобы уехать... Ужас!
А дальше было Ярцево.
читать дальшеПоселок в 30 км от Смоленска. Водитель на час встал "отстаивать шайбу" (типа обеденного перерыва), а я решил попытать счастья и пойти постопить, чтобы двигаться дальше. Надо отметить, что, окрыленный вчерашними успехами, я взял времени даже с запасом, чтобы к полуночи все равно оказаться в Москве. Но 2 часа уже уплыли, теперь предлагалось терять еще один. Мораль этой части монолога: если чувствуешь, что сегодня тебе не везет, не испытывай судьбу, не спеши. И тогда, может быть, успеешь. Дальше пошли очередные "безмазовые" позиции с подъемами и запретами остановок. Когда я отошел от стоянки с водителем на полтора км, то понял, что все это было зря. Ибо впереди было... еще 2 км пути до нормального места для стопа. Итак, еще почти два часа не-стопа, и пройденное пешком почти все Ярцево. Разве что чуть похолодало, и прилегать необходимости уже не было.
За все почти 30 лет жизни не желаешь так быть хозяином ситуации, как после нескольких часов не-стопа. Все же, когда я что-то делаю, целенаправленно прилагаю силы, я привык видеть конечный результат своих трудов. Говорят, девочки любят процесс, а мальчики результат... Отвлекся... В данном случае из действий был яркий комбез для автостопа, шляпа на голове - все, чтобы выглядеть интересным водителю, и, наконец, смена позиций на несколько км вперед на пределе сил. Когда отдачи ноль, лично я склонен плевать и идти другим путем. Другой путь в виде поезда из Ярцево в Москву (350 км!) оказался ценой почти в 800 р, и на него я тоже плюнул . И пошел договариваться. Комбез тоже снял. Если вещь "не работает", ее и не должно быть.
На тот момент я уже достиг стоянки с мотелями и кафе, впрочем, мест для удобной остановки там также практически не было. И тут сработал-таки, закон компенсации движения, выведенный мной еще в первый год автостопных странствий, счастливо забытый, а зря... Опрашивал все стоящие машины, даже какую-то черную тонированную с лысым затылком за рулем. Тишина. Но по второму заходу именно эти лысые затылки и окликнули... В общем, до МКАДа (350 км) на Mazda CX7 мы доехали ровно за три часа. На 40 минут не успели до закрытия метро. Ребята уехали в центр, а я сошел на МКАДе. А закон компенсации гласит, что время достижения города обычно примерно одинаково, и если есть медленная часть, будет и быстрая, если весь путь в один конец быстр, обратно будет медленнее. Вы по-прежнему, считаете, что никаких законов не существует, и на трассе все зависит от вас? Ну-ну .
Можайское шоссе находится ровно напротив моего шоссе Щелковского, с другой стороны Москвы. И теперь, в половине второго ночи мне предстояло преодолеть ровно половину МКАДа. Вот уж чего не хотелось делать!.. Но податься было реально некуда. Наверное, это третий раз, когда я так налегке езжу, без палатки, пенки и спальника, но ценой мобильности становятся такие условия. А можно ведь было просто пойти спать в лесопосадку...
Комбез вновь на мне, чтобы отсеять ненужных бомбил, и действительно за час остановилось лишь 3 желающих поиметь с меня денег. Ни одного русского. Безысходность. Первый сдвиг с места на грузовике, за рулем тоже житель юга, но он на работе, ночные дорожные сервисы. До Ленинградки. И потом полоса невезения словно кончилась. Осталась вместе с ненавистным уже Минским шоссе за спиной. Еще 2 минуты - КАМАЗ, тоже службы. Еще 5 - машина до Щелковского шоссе. Половину МКАДа я прошел ровно за два часа, учитывая, что первые 1.20 просто стоял... Ну и по Щелчку до дома 3 машины с интервалом 0-5 минут.
Поездка закончена, выводы сделаны, и весьма глобальные, порассуждаю как-нибудь в очередном посте о философии автостопа. А завтра будет рассказ о замечательном городе Смоленске и фотоньки оттуда. Нормально не спал, видимо, с пятницы. System shutdown.