ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ФОТО
Все еще с ужасом вспоминаю, как пытался год назад обежать все выставки в течение одного дня, когда, по-хорошему, из четырех нужно, минимум, два с половиной, чтобы хорошо все обойти и рассмотреть. Первый, даже не пытаясь куда-то спешить, посвятил фотовидеотехнике.
"Фотофорум" - отдельная выставка фотоаппаратуры, давно переросшая в лишь одну из экпозиций CEP-Expo, в этом году показалась очень ровной и ожидаемой. Основные игроки фоторынка представили свои новинки, почти на каждом втором стенде красовались девушки-модели или проходили шоу, а на задних рядах, как водится, разместилась братия печатных изданий, связанных с фотографией, а также ряд фотоэкспозиций.
Главные сцены заняли главные игроки - на стендах Nikon и Canon постоянно проходили какие-то шоу, а количество внутренних экспозиций всех линеек компании было достойно того, чтобы на каждом провести не менее часа. Я как "кенонист", в первый день почти два часа провел на соответствующем стенде .
Тенденции фото
Основной тенденцией этого года, на мой взгляд, стало сопряжение возможностей компактных и зеркальных камер. Большинство игроков представило на рынке "мыльницы" со съемными объективами, превращающими аппарат в достаточно серьезную машину при весьма миниатюрных размере и весе. Дальше всех пошла Sony, выпустившая первую полнокадровую (!!!) мыльницу со съемной оптикой. Поскольку на рынке она пока такая одна, то и стоит дороже профессиональных зеркалок (около 120000 р.).
Другой тенденцией стало проникновение полного кадра в
Читать далее >>квазипотребительнский сегмент: Nikon, и Canon в конце 2012-го выпустили свои полнокадровые камеры с несколько упрощенными характеристками по цене на настоящий момент не превышающей 60-65 т. р. Надо сказать, я за эти годы так отстал от тенденций, что "шестерка" от Canon стала для меня настоящим событием, и теперь я, наконец, знаю, что заменит мою "тридцатку" образца 2006-го года. Честно говоря, ожидал, еще несколько меньшую цену, но, полагаю, в течение года она будет куплена (улыбка). Кроме того, что приятно, в отличие от Mark (который вышел в этом году в версии 5D в третьем поколении), она компактней и позиционируется именно для путешественников, а не работающих в городе фотографов. Оно мне и нужно.
Кроме этих тенденций, как основных, другими запомнившимися событиями на "Фотофоруме" стали:
- покупка Pentax'а компанией Ricoh. Возможно, это произошло и достаточно давно, но когда в в этой технокухне постоянно не варишься, такие поглощения гигантов шокируют. Я-то помню, что Ricoh раньше делала CD-R болванки, и все вроде, что помню... (улыбка).
- ничего не слышно и о фирме Kodak.
- компания Fuji решила разместиться на этот раз в павильоне потребительской электроники, а ассортимент, главным образом, состоял из компактов с обычной и сменной оптикой.
- Canon представила новые принтеры Pixma формата А3, отпечатки с которых действительно потрясают. Не знаю, насколько это нужно для дома, а для мелкого бизнеса и профессиональных фотографов мне решение очень понравилось.
- HP и Noritsu по-прежнему делают на выставке упор на фотокниги и решения для бизнеса, нежели для дома.
- почти нигде не было традиционной демонстрационной печати: очереди из халявщиков с флешками с фотографиями домашних любимцев и застолий уходят в прошлое. А когда-то в этих очередях стоял и я, принося каждый год с выставки хотя бы полсотни лучших своих фото на бумаге... Видимо, благосостояние граждан растет, а желание делиться расходниками в качестве демо-материалов у экспонентов падает (улыбка).
- впервые на выставке появился производитель российских объективов "Зенит". Легенда советской фототехники представила несколько стекол под байонеты Canon и Nikon, а также еще несколько крепящихся через переходники. Однако на фоне нынешнего рынка объективов эти линзы без автофокуса и весьма специфично собранные остаются уделом энтузиастов, не более. Таковые, в основном, и составляли круг посетителей стенда, ведя глубокие технические беседы с представителями Красногорского завода.
- увеличился ассортимент сумок и рюкзаков для фототехники, все больше производителей выпускают модели, маскирующие наличие техники внутри.
- везде на выставке, и особенно на Фотофоруме был сделан упор на использование планшетов. В основном, конечно, Яблок, но не только. На них демонстрировали фотографии, сопрягали их по wi-fi с подходящими камерами (работа с вай-фаем в камерам потребительского сегмента также все чаще встречается в качестве обычной фичи). Даже сделали специальные стойки, на которых планшет использовался в качестве информ-панели. Такие были сразу на нескольких стендах разных брендов. Так изделие, которому всего-то три года, наконец, плотно вошло в нашу жизнь (улыбка).
- на стенде Lenspen снова можно было бесплатно почистить стекла и тушки фирменными средствами, чем и я в этот раз воспользовался .
- на Фотофоруме прошла выставка арктической фотографии, куда и я в ушедшем году хотел что-нибудь послать. Глядя на итоги, однако, в который раз стало понятно, что я, видимо, езжу больше странствовать, пусть и на крайний север, нежели охотиться за такими кадрами, которые выигрывают подобные выставки. Ну что ж, возможно, просто каждому свое.
- было и несколько традиционно молчаливых китайцев на задних рядах, приезжающих налаживать деловые связи в России, как и немало мелких и средних российских фирм, участвующих в производстве товаров для фотобизнеса. Я же в этом году постарался расставить собственные приоритеты в осмотре более толково, поэтому те стенды, что мне не были нужны, просто проходил мимо. Среди них было и большинство вышеописанных.
Итого, на Фотофорум было потрачено около 4 часов первого дня и пара часов второго. А потом началась аудио-видео-гаджет часть.