После неожиданно напряженной недели субботу я провел, переключая свои мысли с работы на отдых, а воскресенье уже провел как можно более необычно.
С бывшим однокурсником Максом с утра пораньше поехали в город Покров Владимирской области. Просто потому, что захотелось провинции, весны и... немножко пряников. Каждый раз проезжая по М7 через этот город вспоминаю, что там делают вкусные оригинальные пряники (улыбка).
Город Покров находится всего в нескольких километрах от границы с Московской областью, и в сотне от самой Москвы. Свое название получил в честь главного храма в центре. На протяжении всей истории, начиная с 16-го века, жизнь в Покрове текла медленно и спокойно, так, что размеренность эта сохранилась до наших дней.
Вместе с тем, город всегда занимал важное транзитное положение на одном из основных путей из столиц на восток страны, поэтому занятием многих жителей здесь с давних времен стало обслуживание путешественников - служилых, ямщиков и прочих передвигающихся между Востоком и Западом людей. В музее города даже есть отдельная экспозиция, посвященная известным людям, останавливавшихся в Покрове. Также имеется и экспозиция типичного "номера" в гостинице 19-го века.
С 90-х годов века 20-го Покров стал известен и еще в одной области: ныне здесь находится одна из крупнейших фабрик по производству шоколада в России, открытая семьей Штольверк, а позже купленная концерном Kraft foods. При активном участии этого предприятия сейчас в краеведческом музее расположилась отдельная экспозиция, рассказывающая об истории появления шоколада, а также о том, как его делают в наше время. Там же продаются и шоколадные сувениры. В 2009-м году в Покрове появилась и первая в России скульптура, посвященная шоколаду.
Ну и, конечно, пряники. Их по-прежнему делают, и они по-прежнему вкусные. Мы взяли по одному полукилограммовому на брата (улыбка).
Читать далее >>Железная дорога Владимирского направления проходит в 4-х км от города (говорят, местные купцы специально дали откуп, чтобы рельсы пустили чуть в стороне от Покрова). В противовес кишащей на небольшой территории города жизни (кажущейся такой, по правде говоря, в большей степени из-за федеральной трассы, проходящей через весь город), на станции все тихо и почти пустынно. Нас удивило, что даже автобусы и маршрутки к этой практически основной артерии, доставляющей и увозящей из города людей, ходят довольно редко. По приезду мы сначала пустились в пеший путь, но царивший сегодня северный ветер и резкое похолодание, все же, заставили нас дойти до следующей остановки и еще через 15 минут дождаться-таки автобуса в город. Однако во внезапном похолодании и северном ветра затаилось и нечто хорошее: такого чистого, яркого весеннего неба в этом году я еще не видел, и совсем не пожалел, что брал с собой камеру с тяжелым объективом (улыбка).
Все основные здания расположены непосредственно на главной улице города, она же - М7, федеральная трасса, идущая через город и порождающая множество шума и выхлопов. Здесь и краеведческий музей, и главный Храм города, и даже несколько жилых пятиэтажек (жить в доме, нависающим окнами над "федералкой", наверное, непросто...). Когда проезжаешь по главное улице, городок действительно кажется маленьким уютным провинциальным местечком.
Что меня удивило, так это несколько поистине монументальных зданий, больше похожих на замки, всего в одном-двух кварталах от центральной улицы. Брошенная больница, из под готического чердака которой вылетают вОроны - вот куда стоит съездить abandon-hunter'ам. Училище, больше похожее на дворец с резными решетками. И рядом - образчик советского индастриала, обветшалое общежитие на пустыре. Краеведческий музей - бывшая Почтовая станция. Дом культуры - Церковь в честь Святой Троицы.
Самое же большое даже не удивление, а, скорее, потрясение оказалось... орфоэпического свойства. Подстерегло оно меня уже ближе к концу прогулки - как раз в краеведческом музее. Здесь от экскурсовода я неожиданно услышал и понял, что название города Покров во всех падежах имеет ударение на ПОСЛЕДНИЙ слог. То есть, я, конечно, знал, что "покрова" во множественном числе "ударяются" на конец слова, но, оказывается мы были в ПокровЕ, нет города краше ПокровА и так далее. Чудеса порою рядом... А такую тягу к ударению на последний слог раньше я встречал лишь по ту сторону Енисея...
Покидали город мы также, как и приехали - отправились на станцию электричек. Трасса соблазняла поднять руку, но ради опыта сегодня она "поработала" лишь в качестве главной улицы города, в который мы съездили (улыбка). К сожалению, не удалось побывать ни в основном храме, ни в известной здесь церкви, располагающейся на острове среди одного из, как говорят, святых озер неподалеку от города. Вместе с тем, появился повод приехать сюда еще раз именно за этим и в более теплое время года. И уже по трассе .