27 марта

Лальск

Переночевав в Лузе, с утра мы успешно достигли Лальска, что в 30 км от оной, на первой же машине. И город действительно стоит того, чтобы побывать в этом "медвежьем углу".

Состоит он практически из одной улицы (разумеется, имени Ленина ), плавно перетекающий в трассу. Едва мы вышли из машины, нас буквально накрыла "северная патриархальность": старинные деревянные и несколько каменных домов, запах дров, которыми в подобных городах отапливаются практически все здания, и снег. Жизнь в подобных городах подобна тому, как падает в безветрии снег: размеренно ложась на землю, гася звуки, снежинки складываются в затейливый пушистый ковер.

В центральной части стоит огромный собор с колокольней, который бросается в глаза, когда спускаешься с холма на подъезде к городу. Из всего комплекса частично отреставрирована лишь одна церковь, и то только внутри. Пути к колокольне и другому зданию занесены снегом. Обветшалые стены помнят и начало 20-го века, и красный террор, который они успешно выстояли. Правда, так повезло не всем храмам Лальске - в одном и поныне находится местный дом культуры, еще один был разрушен.

Заслуживает внимания Лальский краеведческий музей, расположенный в доме купца Прянишникова: показана жизнь семьи в уездном городе, а также еще несколько экспозиций. Очень душевная атмосфера. Также дом оборудован уникальной ныне системой канализации, использовавшейся в домах помещиков, где хозяева жили на втором этаже, а прислуга на первом. Туалет, представляющий собой по сути классическую выгребную яму, находится на втором этаже, так, чтобы хозяева могли делать свои дела, не покидая свой этаж. В результате уборная отделена от ямы еще и вертикальной шахтой. Подобную систему доводилось лишь раз видеть в Пинеге Архангельской области.

Как Лальск, так и Лузский район, в целом, до 40-х годов 20-го века относились к Вологодской области, и атмосфера именно Русского севера, присущего ей, здесь чувствуется поныне. Даже большинство сувениров в музее Лальска из Великого Устюга.

До отъезда мы прошлись из одного конца города в другой (предварительно оставив рюкзаки в музее), а в заключении были просто сбиты с ног ценами в местной столовой. Полноценного обеда на двух человек за 80 рублей (!!!) я не встречал, наверное, еще нигде в России за все время путешествий.