26 марта
Киров - Луза
На третий день пребывания в Кирове ко мне присоединилась напарница - автостопщица из Ижевска, самостоятельно добравшаяся по трассе в Киров, предварительно заехав в Москву.
...Северо-запад Кировской области является, пожалуй, самой глухой ее частью. Мы стартовали в поселок Лальск (бывший город), покинув областной центр на пригородном поезде. В далеком маленьком городке привлекло не только название, но и то, что раньше Лальск имел значимый вес среди городов, через которые проходили пути в Сибирь.
Большая часть дня прошла в общем и сидячем вагонах пригородного поезда. До Лузского района Кировской области, где находится Лальск, автомобильные дороги столь плохи, что в него, а также в Лузу - районный центр - ездят через республику Коми, делая крюк в почти две сотни километров. Этим путем мы еще поедем в Сыктывкар, а пока рельсы, рельсы, пассажиры...
В направлении Киров - Котлас никогда не было электрификации, и нас везет дизельный тепловоз. Формально до Лузы идет два пригородных поезда, и в Мурашах нужно делать пересадку. На деле состав один, но дальше Мурашей идут лишь общие и плацкартные вагоны, а до них еще и сидячий вагон, который в них отцепляют. Билетов нам также продали два, но почему-то первый до Опарино, а второй уже до Лузы.
Поезд один и покидает Киров в половине третьего дня. Кстати, мы едва не опоздали - ждали вписывательницу, и по вокзалу приходилось передвигаться уже почти бегом. В Лузу состав приходит аж в начале одиннадцатого вечера, при этом нигде надолго не задерживаясь. Просто идет медленно. Когда стемнело, стало заметно, сколь скудно освещение в вагоне. Жесточайшая экономия. Книгу при подобном свете не почитаешь...
Население поезда оказалось на удивление спокойным: часто в подобных общих вагонах царит повсеместное пьянство, здесь же ехали, в основном, приличного вида местные жители.