22 марта
Шурма
Весна во второй половине марта радует сюрпризами погоды. В день старта из Москвы мела метель, на следующий день, когда я добрался до Казани, сияло солнце, а еще сутки спустя, когда я решил стартовать в сторону Кирова, пошел настоящий снегопад. Даже были мысли, чтобы задержаться в городе еще на день.
Снег сменился дождем, и в такое межпогодье главной проблемой было, скорее, даже не добраться до нужного пункта в разумное время, а не замочить по дороге рюкзаки, и что более существенно, пуховик. Водоотталкиающее покрытие, впрочем, более менее успешно, с этим справилось.
К наступлению темноты я добрался до деревни Шурма в Уржумском районе Кировской области. Название и расположение - это все, что я узнал об этом месте прошлым летом, обретя родственников в Ростовской области России. В сгущающейся тьме еще около часа было потрачено на поиск церкви как единственного места в молчаливой деревне, где можно поискать ночлег. Стучаться с подобной просьбой в отдельные дома я до сих пор еще не привык...
Священник приезжает служить в деревню из Уржума не каждый день. Добрые люди, что приютили меня на ночь, все же, нашлись, и ночь я провел в Шурме.
А следующий день вновь принес контраст: бодрящий мартовский мороз и ослепительное утреннее солнце.
К десяти утра успел посетить администрацию села, выяснить, что дальнейшие поиски мне, в любом случае, предстоит продолжить в райцентре, а также прошелся по улицам с камерой.
***
Шурма оказалась большим селом на берегу Вятки и реки Уржумки, основанным еще в 1732 году, когда купцы из нынешнего Кирова основали здесь первый медеплавильный завод. Впоследствии его перекупили известные тульские купцы Мосоловы, владевшие, в том числе, и знаменитым Златоустовским заводом.
В настоящий момент в селе наряду с множеством старинных деревянных домов, стоят и несколько каменных, постройки позапрошлого века, остатки парковой ограды над Шурминкой, а также плотина на этой реке.
Эта часть России до сего времени оставалась для меня неизведанной, поэтому найти здесь столько старины, коей и на Русском севере, и на Урале найти сложно, было весьма удивительно и радостно.
А фамилии, среди которых появилась здесь и моя, давались следующим образом: из разных мест владельцы заводов привозили сюда крепостных крестьян, называя их по местности, из которой их привезли. Получалось Калужских, Тульских, Ветлужских и даже Елабужских. Все фамилии и по сей день на слуху, а мою, в частности, два поколения назад нечаянно "облагородили", исказив при записи: вместо "х" в конце написали "й". Мне, в прочем, так нравится гораздо больше .