Да, это лето началось с того, что я вновь оказался в России после недельных странствий по Украине. Я заехал в Ростов-на-Дону, а потом отправился обретать своих родственников по отцовской линии в Ростовской области. Наконец, побывал на родине отца, познакомился с бабушками, еще оставшимися в живых. Начал составлять родословную. После возвращения, правда, эта идея так пока и осталась идеей.

Наверное, с поездки на Украину можно считать начавшимся летний марафон путешествий. Провел в июне пару недель дома, погрустил, поработал в электричках... и поехал на Алтай. В начале лета всегда столько всего хочется, что сложно выбрать. В этом году не было Пустых Холмов, хотелось альтернативу. Нашел - на Алтае. Фестиваль "ВотЭтно". Вместе с тем, и возможность посетить давно не виданные Алтайские горы. До Барнаула ехал на поездах, до фестиваля автостопом. Он оказался весьма специфическим и очень уж этническим .

По пути обратно на несколько дней заехал в Томск, на день в Новосибирск, и еще пару дней провел в Омске. Впервые в жизни разошелся с напарницей по автостопу, не достигнув пункта назначения (мы стартовали из Томска до Перми, а доехали лишь до Омска). Взгляды наши на путешествия и на жизнь слишком уж отличались...

В июне я впервые бросил недочитанной книжку Мураками. Есть у меня привычка дочитывать произведения до конца хотя бы из уважения к автору, но этот автор меня к третьей своей книге, "где все идет-идет, и ни к чему не приводит", достал . Книжка была "Норвежский лес".

Сибирь к концу июня начала основательно дымить лесными пожарами, и месяц закончился скорым "эскейпом" в Европу - за Урал.