Кажется, вписки на каучсерфинге часто, особенно в небольших городах, все же, отличаются от неформальных «прихиппованых» флэтов, с которых для многих из нас начинался когда-то мир автостопа. Удивительно, но почти в каждом городе в этом путешествии нам везет с жилищными условиями: хозяева отводят нам отдельную комнату, и только раз, кажется, доводилось расстилать свой коврик и доставать спальник – обычно есть и кровати.
Мы остановились у Константина все с того же кауча. Костя с женой убежденные вегетарианцы, утро начинают рано, с сеанса йоги. На вечер запланирован небольшой творческий вечер и совместные музыкальные эксперименты, а утром мы отсыпаемся наперед: в ночь на трассу.
Тобольск
Тобольск – один из самых старых городов Сибири, при Петре I ставший ее официальной столицей. И Тюмень, и Тобольск раньше находились на территории Сибирского ханства, и в своих названиях имеют тюркские корни. Сам Тобольск по одной из версий был основан еще задолго до прихода русских и носил легендарное имя «Сибирь», по названию которого позже был назван весь край – от Урала до Дальнего Востока.
Читать далее >>Город расположен при впадении реки Тобол в Иртыш, которые сходятся здесь наподобие перекрестка под почти прямым углом. Пока основными транспортными артериями оставались реки, такое положение обеспечивало Тобольску наивыгоднейшее положение на стыке торговых путей. Сибирский тракт до какого-то времени вообще пролегал севернее, чем позже прошел Транссиб. Чем больше путешествуешь по городам, где когда-то проходил этот путь, тем интереснее становится предположить, как бы сейчас была освоена Сибирь, если бы в свое время первопроходцы не решили двигаться южнее. Насколько более суровым был бы климат в основных городах такой «альтернативной Сибири», если бы Новосибирск оказался в нынешней Томской области? Красноярск – ближе к Туре? Иркутск – на Лене, к северу от Байкала? Было бы так уж недосягаемо и неосвоено плато Путорана? Стал бы главным городом западной Сибири Новосибирск? Как развивалась бы экономика, и какие акценты бы делались? Геополитические интересы странствующего социолога (улыбка). А Сибирский тракт раньше проходил как раз через Тобольск, затем Томск, Мариинск…
С прокладкой сухопутных путей, как в истории бывало и будет после Тобольска еще не раз, город был «отодвинут» на периферию. Однако в отличие от многих городов, которые постигла подобная судьба, Тобольск, таки, не стал уездным захолустьем. Исторический центр Тюменской области находится именно здесь. В Тобольске находится «самый восточный» белый Кремль в России. И, конечно, здесь находятся основные памятники Православной культуры в Сибири – за Уралом все начиналось отсюда.
Одним из первых стал этот город и в качестве мест ссылки. Это сейчас он находится на самом западе Сибири, откуда на восток еще 2/3 страны и до Москвы чуть больше суток на поезде. В XVII веке это был край света на границе мира… Возможно, кто-то помнит случай из школьного курса истории, когда в Сибирь сослали… колокол из Углича. Сослан он был именно в Тобольск и возвращен на родину лишь спустя триста лет.
***
Исторически сложилось, что Тобольск состоит из нагорной и подгорной части, причем перепад высот весьма значительный. Зато Кремль, стоящий над обрывом, действительно впечатляет. Как и вид с его стен на пойму реки и подгорную часть города.
Когда мы с компанией оказались здесь 1 января 2007 года, все, что успели – пообедать и посмотреть мельком основную часть Кремля уже при свете фонарей. Вокзал, кстати, расположен за несколько километров от города, поэтому «проездом» здесь не увидеть ничего вовсе – нужно ехать в сам город. На этот раз мы в Тобольске тоже лишь сутки, но все время, что у нас есть, мы и посвящаем Кремлю, музею (где целая история Сибири внутри) и съемке видов. Локально и насыщенно получилось . Вообще, Тобольск оказался одним из тех городов, откуда спустя день совсем не хочется уезжать. Есть, где покопаться и что поузнавать (улыбка).