Чердынь


Маленький город, больше похожий на село, оказывается самым древним поселением в Пермском крае. В этой поездке я ставил своей целью посмотреть, прежде всего, природные достопримечательности края, но, оказавшись рядом, такую неожиданную возможность побывать в одном из старейших городов Урала и России упустить не мог.



В это сложно сейчас поверить, но когда-то не было большой и современной Перми, не было горных заводов и даже соляные рудники еще не были открыты, а поселение на месте нынешней Чердыни уже было. Этому городу более тысячи лет, и уже с Х века его отождествляют со столицей Перми Великой. В Чердыни во второй половине XV века была предпринята первая попытка крещения местных жителей в Православную веру. Надо отметить, она оказалась неудачной, и прибывший епископ был убит вогулами (манси), активно сопротивлявшимися принятию Христианства… Однако спустя всего семь лет был предпринят второй «крестовый поход» в Пермь Великую, на этот раз успешный. Именно в Чердыни сейчас можно найти самые древние церкви в Пермском крае – той же второй половины XV века.

С XVI века южная часть Пермского края выделяется купцам Строгановым, и дальнейшая экономика региона начинает развиваться по известному сценарию: добыча соли, руда, ископаемые. Через Чердынь за время ее существования проходило шесть различных торговых путей, соединяющих север и юг, Европейскую Россию и Сибирь. Последний из них просуществовал до XVIII века, покуда не начал использоваться новый тракт через Чусовую. В дальнейшем из крупного по своим временам торгового и политического центра Чердынь превращается в спокойный городок с размеренным укладом жизни и богатым историческим наследием. Таким я его и застал (улыбка).
***

Утро уже грозится наступающей полуденной жарой. Первым делом я иду в музей и, любезно пообщавшись со смотрительницей, оставляю там свой походный рюкзак. Теперь можно гулять лишь с городским фоторюкзачком!

Сейчас Чердынь (ударение на первый слог) – это поселение на крутом и красивом берегу реки Колва, притоке Вишеры. Город расположен, как и Москва, на семи холмах. Кстати, «Москва» на коми-пермятском языке означает “коровья вода (река)” .

Читать далее >>