Предисловие
Несколько лет собирался я открыть для себя Пермский Край. Близость Уральских гор, европейская тайга умеренно северных широт, богатое историческое наследие. А еще это самая восточная область Европы, за которой начинается огромный Азиатский континент.
Столица Пермского Края оказалась большим и современным городом, но, конечно, не только и не столько сама Пермь интересовала меня в этот раз. Край этот еще и кладезь чистых рек, нетронутых лесов, колыбель малых народов, корни которых прослеживаются и в лицах современных жителей. Давно хотелось побывать в Коми-Пермяцком округе и столице его Кудымкаре; увидеть север края – там уже можно разглядеть далекие горы. Да и просто поездить по местам, граничащим с моей любимой республикой Коми, мне тоже давно хотелось.
В первый раз планы поездить по Пермскому Краю появились как-то при планировании очередного новогоднего путешествия: традиционно встретить Новый год в поезде, «забросившись» в эти края, а после поездить по округе зимними трассами. Но авральный режим и сжатые сроки новогодних каникул мало располагают к знакомству с таким обширным регионом. Конечно, побывать здесь зимой все еще остается в планах, но пока на дворе лето, начало июля, и вчера я перемахнул Урал, вернувшись из чадящей лесными пожарами жаркой Сибири в неожиданно прохладную и чистую Европу.