Посещение озера мы решили сделать поездкой одного дня – хотелось просто увидеть, что это за место, Галя, таки, рискнула залезть в соленую водичку, и спустя пару часов мы двинулись в обратный путь. Кстати, пока отдыхали, по наезженной колее на машине к берегу приезжала семья с детишками: побыли с полчаса и уехали. Как и тогда, когда мы пришли сюда, нас провожает лишь шум ветра, редкие крики чаек и запах йода и соли, разлитый в воздухе.
Покидаем полуостров и дальше идем напрямик по степи, заправив джинсы в носки и не стесняясь руководствоваться исключительно показаниями навигатора. Через полчаса вдали различима насыпь, и еще минут через двадцать, по невысокой степной траве, мы достигаем ее.
Читать и смотреть далее >>Голосовать на пыльной щебеночной дороге – то еще удовольствие, но также едва ли не вторая или третья машина останавливается, мы залезаем со своими рюкзаками в и так полный салон и едем половину пути до деревни Зюзя. Местные делают ударение на последний слог, однако, глядя на реку с одноименным названием, которая извивается вокруг деревни, так и хочется сделать ударение на первый (улыбка). Здесь еще одно небольшое озеро, где уж точно можно увидеть лебедей. Но их снова нет, зато интересно то, что берега сплошь заросли… нет, не крапивой, как бывает в Европейской части России, а, кхм, другой травой. Впрочем, здесь она никому не нужна, как поясняет местный водитель, развозящий доярок по коровникам к вечерней дойке. Проезжаем с ним до выезда из деревни и ловим автомобиль, идущий в Барабинск. Еще полчаса по грунтовой трассе, асфальт, и мы вновь в цивилизации.
Эти кадры уже в стороне от озера, где почва более благодатна
Снова грузинское кафе, снова откуда-то собравшийся дождь, который мы вновь пережидаем на террасе за вкусным обедом. И, едва ливень поутих, трасса. Впереди еще одна ночевка в поле с еще большим количеством комаров, степной город Омск и дальняя дорога на Запад. А на озере было хорошо. Еще Чаны – одно из трех самых больших в Сибири озер вместе с Таймыром и Байкалом. На двух я уже был, теперь нужно будет каким-то образом добраться до третьего .