Сегодня впервые проехал из Москвы до своей Чкаловской на экспрессе. Пустили его еще весной, но ни разу сесть и проехать в нем домой или из дома не возникало идей. Все то время, когда я не ездил, а пел в дороге... 47 минут до станции. Час и пара минут до поселка. Очень даже хорошо.

Забыл это чувство. Я много ездил экспрессами "Спутниками" от Казанского вокзала до Выхино и обратно, когда учился в ГУУ, особенно, на первых курсах. Там 17 минут. Когда ты просто сидишь у окна весьма комфортабельного состава, летишь мимо всех построек, рельс, столбов... И музыка. Наушники. Я так это чувствовал!..

Кто-то скажет - пустая трата времени. Я тоже когда-то так решил. Взял в руки гитару и шесть лет с переменным успехом вместо этого времени наедине с собой... зарабатывал деньги. Кстати, неплохо. Но, как бы не убеждал себя в обратном, для меня это никогда не было пустым временем - это всегда возможность предаться созерцанию, наблюдению, восприятию. Это моя "ежедневная доза дороги". Но и еще это время, в которое (и, зачастую, ни в какое другое у меня) приходят самые умные мысли, которые потом иногда становятся стихами, песнями, текстами...

Даже когда я на полтора года поселился рядом с универом, я понял, как мне ее не хватает. Даже когда жил в Казани, где мои перемещения были построены совсем иначе. И как никогда - в то время, когда вместо того, чтобы воспринимать извне, я выдавал что-либо изнутри себя. Нет, это не плохо, в одни периоды я рад давать что-то людям. Но потом должна быть именно такая смена - вовнутрь. Я вырос на этом, понимаю, что для многих, чья жизнь не построена по режиму "областника" (дом - долгая дорога в город - дела в нем - долгая дорога домой), это может показаться совсем не привычно. Но у меня слишком глубоко впитались эти несколько ежедневных часов пути, чтобы стать, чем стали. Даже удивительно признаваться, что то, чего большинство старается избежать, селясь ближе к работе, учебе, для тебя является благом.

Остается вопрос, почему нельзя предаться созерцанию, восприятию и наблюдению - музыке, чтению - дома? А вот не выходит. Наверное, феномен в состоянии "пассивного пассажира", когда от и до какого-то времени ты можешь только спокойно смотреть, слушать и любоваться пейзажами за окном. Дома всегда остается часть активной позиции, и "можно что-то сделать", преимущественно, правда, не особо важного за компьютером . Также это и одна из важных причин, почему бы я никогда не стал все время дороге проезжать на личном транспорте: мне снова нужно это время, чтобы заглянуть вовнутрь, а также сменить полюс - со внешнего на внутреннее или наоборот.

И, кстати, теперь я временно официальный безработный (уже с начала августа). Я больше не пою в электричках. Никогда. Не только по описанной выше причине, но остальные тоже внутренние.
И, собственно, сейчас ищу постоянную работу в Москве. До и после которой "доза дороги" меня уже не страшит. Я постепенно возвращаю себе себя.