В прошедшие три года в конце августа или начале сентября я, так или иначе, оказывался в Татарстане - путешествовал, был на дне Города Казани, или в ее пригородах... Прямо-таки, почти уже традиция. В 2012 году даже было немного непривычно оказаться в совсем другом месте России, хотя и также не близко от домашнего региона. Правда, татарстанский след протянулся за мной в какой-то форме и на этот раз - в конце августа в Петербург, где я находился, приехали казанские друзья, и мы вместе на их машине съездили в Выборг, но об этой поездке рассказ отдельный. А 1 сентября 2012 года я оказался в другой Петербуржской провинции - рядом со Шлиссельбургом, в крепости "Орешек".
День знаний. Утро
С утра пораньше выхожу из гостеприимного дома... и снова чувствую себя немного школьником. Тот же утренний холод, облачное с прогалинами ослепительной лазури небо. В автобусах и на улицах мамы с нарядными детьми, в руках у них цветы - непреходящие астры. Через час-два у них праздник (которому многие в юном возрасте и не рады) – День знаний. А ты вот так идешь рядом, вдыхаешь тот же воздух, листья первые желтые цепляешь то левой, то правой ногой, смотришь на еще не проснувшиеся лица будущих охотников за знаниями... И понимаешь, что очень даже было здорово – каждый год начинать так, с осени: сначала с цветами, потом с портфелями, потом на студенческой скамье. Уже больше, чем 10 лет, как закончил школу, три года назад – университет, а каждым таким первосентябрьским утром хочется вновь – учиться и... жить той жизнью. Немного завидую (улыбка).
Зачитавшись в метро, выхожу не на той станции, и следующий почти час иду пешком по центру Петербурга к Финляндскому вокзалу - отсюда электричка до нужного мне места. Может, оно и к лучшему: утренний Петербург ранней осенью не менее прекрасен, чем вечерний. С этого вокзала, как следует из его названия, ходят не только электрички в пригороды СПб, но и поезда в Финляндию. Так непривычно быть недалеко от границы с другой страной, если вырос в глубине страны своей... Также непривычно и то, что объявления на вокзале не только на русском и английском (в Питере сейчас везде так - туристическая столица, все-таки), но и на финском языке. Даже поезда на нем объявляют. В российских республиках бывает, что объявляют на национальных языках, а вот на иностранном - не слышал до этого. Специфика "окна в Европу".
Электричка в противоположную от Финляндии сторону, на восток, к Ладоге, впрочем, не отличается от подмосковных, казанских или новосибирских своих сестер. Отличаются ли люди? Не знаю. Кажется, с большей охотой, чем в Подмосковье, покупают всякую утварь у вагонных торговцев. Но это точно не те жители провинции между Москвой и Питером, которые перемещаются на дизельных поездах в Тверской и Ярославской областях. Те живут в деревнях и малых городках, а здесь горожане и дачники, выбравшиеся за город в выходной день.
К полудню прибываю на станцию "Петрокрепость", чуть более часа езды от Петербурга. Хотя, как и на Киришском направлении к востоку от Спб, даже на таком расстоянии дух провинции ощущается очень сильно. Южные направления электричек от Питера разрослись в этом плане часа на полтора дальше (улыбка). Здесь же ветка хоть и электрифицирована, но как от Киришей, полотно одно, поездов мало, и вполне хватает разъездных станций, чтобы курсировать в обе стороны. Станцию ныне пытаются осовременить: перрон по большей части сломан, выход лишь из трех вагонов. Вокзал вовсе закрыт, хотя здание симпатичное. В будни здесь функционирует музей истории этих мест во время ВОВ (поблизости проходила легендарная "Дорога Жизни", снабжавшая оккупированный фашистами Ленинград). Однако сегодня суббота, и музей закрыт.
В непосредственной близости от этой станции находится исток Невы, вытекающей из озера Ладога. Таким образом, насмотревшись на устье главной питерской реки в городе, сейчас я приехал к ее началу. А вся длина-то ее всего-навсего 74 км. Однако река по всей длине широкая, и своей судоходной значимости не потеряла и поныне. Пока стою на причале и любуюсь крепостью на острове, со стороны Питера в Ладогу проплывает баржа с какими-то огромными сферическими деталями. Множество барж и кораблей, ради которых еженощно разводят мосты в Петербурге, тоже идут этим путем вглубь России. Далеко не все еще можно перевозить на поездах и фурах... И это, по-моему, здорово: подзабыли мы ныне, что реки испокон веков являлись главными транспортными артериями во всем мире. И если несколько человек вполне могут со своими чемоданами усесться в самолет или покатить на автомобиле, то... Вот, например, огромную буровую машину, которой строили и продолжают строить метро в Казани, как мне рассказывали, доставляли по частям (огромным частям) из Франции по всем рекам вплоть до Волги, на которой Казань и стоит. Вот такая важная река Нева, такое окно в Европу.