Долго собирался написать нижеследующее и еще месяц собирался выложить. Этим летом я обобщил свой семилетний опыт по недорогому питанию в кафе быстрого питания, столовых и придорожных кафе в одной статье. Писал в кафе в Перми, выкладываю в другом кафе в Санкт-Петербурге. Вряд ли она понравится рестораторам, но всем остальным, надеюсь, будет полезной. Транслирование приветствуется.
Как недорого питаться в кафе быстрого питания
В большинстве кафе существует ряд блюд и напитков, создающих значимую часть прибыли предприятию и "бьющих по карману" посетителя. Зная об этих позициях, а также с помощью нескольких нехитрых трюков, можно значительно сократить свои расходы на питание в городских кафе.
Автор имеет более чем семилетний опыт питания в кафе быстрого обслуживания в различных городах России, а также во множестве придорожных кафе на крупных и малых трассах, соединяющих эти города. За это время ему удалось не только "не посадить пищеварительную систему", но и в большинстве случаев уходить из кафе сытым и удовлетворенным вкусной едой и небольшими затратами на нее.
Читать далее >>-------------------
С переходом на рыночную экономику в последние два десятилетия появился целый ряд заведений под различными названиями: предприятие быстрого питания, кафе быстрого обслуживания, бистро или просто кафе. Суть их всех остается прежней еще с советских времен и может быть выражена одним словом "Столовая". То есть, то место, куда посетители приходят, прежде всего, поесть, а не для дегустации экзотических блюд и неспешного проведения досуга. Признаками такого рода заведений, как правило, являются:
- отсутствие официантов, значительно сокращающее время заказа и ожидания блюд
- "раздача" - лента, по которой посетитель продвигает поднос и набирает желаемые готовые блюда
- моментальная оплата в конце раздачи (касса)
Основными клиентами этих заведений являются люди, которые по различным причинам не могут позавтракать или пообедать (и реже - поужинать) дома: различные служащие, выбирающиеся в город на обед, студенты, путешественники и т. д. Заведения питания подобного типа сами по себе, как правило, достаточно бюджетны по сравнению с ресторанами и серьезными кафе-барами, однако, существует целый ряд позиций в меню, на которые делается неоправданно высокая наценка и с которых идет значимая часть прибыли заведению. Все это не так заметно для случайного посетителя, не успевшего домой на обед, однако, значительно бьет по кошельку человека, вынужденного по тем или иным причинам питаться в кафе быстрого обслуживания относительно регулярно. О том, как сократить свои расходы на питание в подобных кафе, и пойдет речь в данное статье.
Все сказанное ниже, в целом, относится и к предприятиям быстрого питания "американского типа" - то есть, тем, у которых имеется весьма ограниченный и практически не меняющийся на протяжении долгого времени ассортимент блюд. Также, как правило, отсутствуют первые блюда, а большая часть имеющихся может продаваться "на вынос". Сюда можно отнести и различного рода пиццерии, блинные и т. д. Однако, поскольку такие заведения не подходят для регулярного здорового питания, мы будем рассматривать кафе с полноценным меню.
Немного теории
---------------
Существует ряд правил, исходя из которых менеджеры кафе, формируют цены на блюда в меню. Самым простым является правило трехсотпроцентного покрытия себестоимости: то есть, для того, чтобы кафе окупало все свои расходы на приготовление пищи, содержание помещения, работников и т. д., цена блюда должна быть в четыре раза выше стоимости продуктов, из которых оно состоит. В действительности, все не так страшно: себестоимость чайника чая может составлять око двух рублей, а конечная цена на него может быть всего 8 рублей. Однако, такая ценовая политика позволит лишь оставаться кафе "на плаву", не принося никакой прибыли владельцу. Поэтому такие цены возможны только в теории. На практике менеджеры каждого кафе сами занимаются формированием цен, исходя из положения своего заведения, наблюдения за конкурентами и прочих факторов, включающих собственную жадность. Нам как экономным потребителям в данном случае важно найти те продукты, наценка на которые минимальна, а польза максимальна.
Прогулка по меню: tips & tricks
--------------
Меню заведений быстрого питания в общем виде, как правило, включает в себя:
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Гарниры
- Салаты/закуски
- Десерты/выпечка
- Напитки
Для человека, регулярно, питающегося в кафе-столовых наименее выгодными среди этих категорий являются, прежде всего, напитки, а также салаты и гарниры. Наценки, в свою очередь, самыми высокими являются для тех же напитков и супов, однако первые блюда в подобных кафе будут для нас одной из самых выгодных покупок. Подробнее мы коснемся этого, анализируя каждую категорию отдельно.
Важным фактором, влияющим на удовлетворенность обедом (а также и на наши будущие расходы) является размер порции. В настоящее время наблюдается всеобщая тенденция к сокращению размеров порций всех блюд при сохранении существующего уровня цен. Нужно понимать, что тарелка супа за условные 50 р. объемом 250 мл (почти устоявшийся ныне стандарт) утолит ваш голод на гораздо более короткий срок, чем тарелка, объемом в 400-500 мл (все реже встречающийся стандарт), пусть даже по цене в условные 70 р. Как следствие, первая тарелка обойдется вам не только дороже в момент покупки (500 мл стоили бы 100 р.), но и добавит расходы на приобретение еды в скором будущем (потому что проголодаетесь вы раньше).
Вообще, рекомендуется ввести для себя так называемую "лакмусовую бумажку" в меню. Таким образом, взглянув лишь на 1-2 ключевых позиции, сразу становится ясен уровень цен всего заведения, и дальше нам остается решить: остаться в нем и насытиться за приемлемые деньги, остаться, но за те же деньги уйти наполовину голодными, или сразу покинуть в поисках более бюджетного варианта. Причем, этот способ удобен не только для быстрой потребительской оценки кафе, но и любых других заведений и магазинов. Например, в суши-барах такой "бумажкой" могут быть роллы "Филадельфия" или "Калифорния", поскольку присутствуют в 99% заведений (надо учитывать не только среднюю цену, но и объем/вес). В кафе быстрого питания уже давно прошедшим проверку "лакмусом" является чай. Так, на 2012 год средней премлемой ценой за чашку чая в заведениях быстрого питания в городах России будет цифра около 15 р. Понятно, что такая цифра все равно перекрывает себестоимость далеко не в 4 раза, но говорит о том, что уровень цен на другие блюда будет более менее приемлемым.
При стоимости чая в 25 и более рублей, как правило, из кафе можно сразу уходить (или ограничиться одним блюдом по цене целого обеда), так как мы будем платить за: интерьер, удобное место для кафе в городе, за неуемные потребности по обогащению владельца. Все это совсем не плохо, если мы отправляемся в ресторан отметить компанией чей-то день рождения или сходить с другом/подругой/женой/мужем/деловым партнером пообщаться в уютном интерьере за чашкой кофе... Но ведь сейчас мы хотим просто поесть?
Упомянутые 15 р. в качестве средней цены за "лакмус"могут, однако, оказаться неоправданно высоки: если кафе представляет собой "забегаловку" с тремя столами, обшарпанными пластиковыми стульями и пластиковой посудой для всех блюд, то платить мы, опять же, будем только за неоправданную жадность владельцев. К сожалению, такие все еще встречаются на просторах нашей Родины. Их лучше покидать сразу... Если только это не единственное кафе в радиусе десятка километров на трассе, когда необходимость поесть стоит на первом и единственном месте.
Теперь более подробно о различных категориях в меню.
Первые блюда: супы, борщи и т. д.
------------
Суп является не только одним из самых полеезных блюд во многих кухнях мира (недаром существует пословица "раз в сутки суп должен быть в желудке"). Это еще и одно из самых выгодных для регулярного питания в кафе блюд. По сравнению с горячими (вторыми) блюдами он может стоить в 2-4 раза дешевле и нередко сопоставим с ценой на какой-нибудь гарнир вроде картофельного пюре или с чашкой натурального кофе. При этом, тарелка сытного супа сама по себе способна утолить голод, а вместе с парой дополнительных недорогих блюд составить полноценный и, главное, полезный обед.
Если задуматься, и для владельца себестоимость супов является одной из самых низких: большую часть блюда составляет вода, супы долго хранятся без потери качества в холодильнике (в отличие от многих горячих блюд). Поэтому, даже с большой надбавкой они, как правило, недороги для посетителя.
Горячие блюда: котлеты, отбивные, прочее мясо
-----------------------
Горячие блюда традиционно занимают в кафе с европейской и не только кухней большую часть меню, приносят основную часть дохода заведению и являются наиболее дорогими из всех остальных. Лучшим советом будет рекомендация стать вегетарианцем, но... на этом пути тоже существуют свои подводные камни. Поэтому, предположим, что мясо мы, все-таки, употребляем.
Итак, если уж вы решили питаться мясными блюдами в кафе, приготовьтесь к существенным тратам... или ешьте курицу! Так получается, что наиболее диетическое и полезное из всех видов доступного мяса еще самое дешевое. Причем, разница часто составляет два и более раза по сравнению с говядиной, свининой и бараниной.
И пара слов для вегетарианцев. Исключив из рациона мясо можно действительно кардинально сократить свои расходы на питание, но! Только в тех же предприятиях быстрого питания. Овощные супы, салаты - все это без мяса стоит обычно гораздо меньше, чем блюда с оным. Однако прямо противоположной ситуация складывается в вегетарианских кафе: в настоящее время отказ от мяса стал на рынке модной тенденцией, поэтому открывается все больше заведений, где те же овощи продают по ценам, многократно превышающим даже мясные блюда. Сейчас в России это пока еще чаще брендовые заведения, где посетитель платит и за интерьер, и за "иность", и за работу официантов. С другой стороны, очень не хватает вегетарианских кафе-столовых с той же раздачей, кассой и демократичными ценами. Специфические "салат-бары" мы не рассматриваем - это узкое и обычно не дешевое (в виду редкости) заведение.
Салаты/закуски
----------------
Это второй по нерентабельности регулярного употребления продукт в кафе. Овощи, из которых состоят салаты, стоят значительно дешевле любого мяса, однако готовые, даже самые простые салаты, зачастую по цене вплотную подбираются к мясным блюдам. Основная причина этого - практически полная невозможность долговременного хранения готовых салатов. Однако для нас как конечного потребителя в данный момент это не имеет никакого значения. Да, салат однозначно должен быть свежеприготовленным. Да, исходя из этого он не может стоить слишком дешево. Но стоит ли есть его здесь и сейчас? Или купить овощей по дороге домой и покрошить их там (ведь часто мы лишь раз или два едим в городе, и хотя бы один дома). Решать вам.
Конечно, немало людей обходятся в качестве обеда одним салатом и каким-нибудь напитком, тогда мы получаем вполне бюджетный вариант. Но в случае, когда обед состоит из "первого, второго и третьего", салат лучше поесть дома.
Десерты: пирожные, торты, пирожки и т. д.
------------------
Блюда из этой категории не входят в обязательную схему здорового питания, но, признайтесь, как часто нам хочется завершить трапезу чем-то сладеньким? Ассортимент десертов в кафе быстрого питания, как правило, состоит из нескольких видов пирожных, порезанных на куски тортов или пирогов, сюда входят и разного рода пирожки. Сюда же условно можно отнести хлеб.
Чаще всего кондитерские изделия закупаются у сторонних производителей, поэтому цены на них весьма приемлемые. Хотя, в случае обеда из трех блюд, десерт станет неоправданной тратой средств. Иключение составляют эксклюзивные сладости, иногда предлагающиеся в крупных сетях быстрого питания. Эти десерты готовятся непосредственно в данном заведении и, обычно, имеют цену, сопоставимую с тарелкой мяса с гарниром. Покупать такие сладости однозначно неоправданно, если только это не единственное блюдо, которым вы планируете насытиться.
Что касается хлеба, с одной стороны, покупка пары кусочков к супу разорит вас на 4-10 р., с другой, хлеб - это один из продуктов с максимальной наценкой. Если ощущения от того, что два съеденные кусочка стоят, как половина батона, вызывают дискомфорт, можно порекомендовать брать с собой из дома несколько кусочков хлеба и употреблять свой.
Напитки: чай, кофе, морсы, компоты, соки
----------
Разделим данную категорию на две части: фруктово-ягодные и чайно-кофейные напитки. В первом случае имеет смысл приобретать в заведених быстрого питания различные компоты и морсы собственного приготовления. Расходы на их приготовление сравнительно низкие, и цена является вполне адекватной для среднего потребителя. Однако она всегда выше стоимости чашки чая, поэтому последний рентабельней в любом случае (как пить чай и вовсе почти бесплатно, см. ниже). Если в кафе предлагаются соки известных брендов (чаще всего так и происходит), разлитые в стаканы, нужно понимать, что значительно более высокую цену мы заплатим лишь за то, что выпьем сок из стакана и под крышей данного заведения. Надбавка, при этом, значительна и может превышать стоимость такого же пакета сока в соседнем магазине в два и более раз.
Чай и кофе. Победители по торговым надбавкам. Никакие другие напитки и блюда не требуют столь низких затрат на приобретение и приготовление, надбавка же на них является, как минимум, 6-7-кратной! Часто же цена напитка превышает себестоимость в двадцать и более раз!
Это надо уже не просто игнорировать, с этим надо бороться! И бороться с этим очень просто. Просто нужно брать в кафе... кипяток. И заваривать то, что вы хотите. Экономия только на одном чае в месяц может составлять более тысячи рублей! А это несколько полноценнных обедов! Кроме того, часто в недорогих кафе предлагается самый дешевый пакетированный чай, который просто неприятно пить. Приобретая всего одну пачку из двадцати пакетиков в магазине за 60 р., можно сэкономить от 250 р. (при цене 15 р. за чашку). Причем, за указанную сумму вы купите гораздо более качественный чай, нежели вам предложат в кафе. Единственным экономически оправданным напитком для приобретения в заведениях быстрого питания является натуральный кофе (при условии, что вы не можете жить без него): он недешев, но сами вы его там никак не заварите.
Несколько рекомендаций по завариванию своего чая в кафе. Поскольку менеджеры в кафе понимают, что торговля завариваемыми напитками является одной из самых прибыльных, в некоторых кафе вам могут оказать в получении пустого кипятка. Однако на данный момент такое происходит не более, чем в 5% процентах подобных заведений (автор сталкивался с несколькими отказами в Питере, а также в привокзальных кафе некоторых городов России). Чаще всего на вас просто посмотрят с удивлением... и отпустят кипяток бесплатно. Также вам могут предложить купить кипяток по цене стаканчика (1-2 р.). Этот вариант все равно намного более выгоден, чем готовый чай или растворимый кофе. Третий вариант: вы можете попросить кипяток с лимоном и сахаром. Как правило, его продадут вам по цене дольки лимона.
Все, что остается после получения кипятка, это, расположившись за столом, незаметно заварить свой напиток. Недавно был найден еще более эффективный способ экономии на чае вместе с улучшением качества напитка: купите пачку... листового чая и заваривайте заварку. 100 г заварки за 70-80 р. хватит на 40-50 чашек, а, значит, стоимость одной чашки понизится еще в два с лишним раза. Кроме того, в некоторых кафе вас могут попросить не пользоваться своим чаем, однако вряд ли что-то смогут возразить на аргумент о том, что пакетированный чай вы не употребляете. К тому же, вы действительно можете носить с собой качественный зеленый или черный чай, чтобы не пить запакованную в бумажные пакетики чайную пыль.
Определенные сложности могут возникнуть еще в двух случаях: если обеденный зал очень мал, и место работы кассира-официанта рядом с вами, сложно заварить чай незаметно. В другом случае, если вы регулярно питаетесь в одном и том же небольшом кафе, вам могут несколько раз налить кипяток, а потом попросить более не пользоваться своей заваркой. Тогда нужно сделать выбор, что ценнее: питаться именно в этом кафе и регулярно платить за чай или уйти в другое. Если цены на другие блюда действительно привлекательны, возможно, регулярная плата за чай все равно может оказаться выгодней, исходя из временных затрат на поиск и смену мест питания день ото дня.
Итого
-----------
Если вы относитесь к тем людям, которые не могут или не любят питаться дома, однако стараетесь, чтобы пища была полноценной и полезной, совсем не обязательно расставаться для этого с большими суммами денег. Достаточно знать несколько правил питания в кафе быстрого обслуживания.
Диетическая и щадящая пища является не только более полезной, но и дешевой. Идеальный вариант недорогого обеда в кафе: суп, второе блюдо с курицей или из овощей, в качестве напитка - кипяток (в котором позже вы заварите чай).
Полезно всегда иметь с собой в городской сумке или рюкзаке минимальный продуктовый набор: несколько пакетиков чая/кофе (или упаковку с заваркой), возможно, немного хлеба, бутылку с водой. Последняя всегда полезна, если блюдо оказалось слишком острым. Все это не только поможет значительно сэкономить, питаясь в городе, но и сделает владельца более независимым от обстоятельств (если вы застряли в пробке, хлебом и водой ненадолго можно и просто утолить голод).
При выборе места для трапезы необходимо обращать внимание не только на цены, но и на размер порций: сэкономив 30 р. клиент, подчас, рискует потратить больше, проголодавшись после такого обеда уже через час.
Для того, чтобы быстро выяснить ценовой уровень кафе, стоит завести "лакмусовую бумажку" - распространенное блюдо или напиток, который можно встретить повти везде. Останется узнать среднюю цену на него в данном регионе, чтобы потом просто сравнить с аналогичной в кафе, куда вы пришли поесть.
Некоторые блюда из экономии категорически не рекомендуется покупать в кафе, оставив их для домашнего употребления. Это, например, простые салаты из двух-трех овощей, "брендовые" соки и другие напитки, пакетированный чай.
Следуя этим рекомендациям, вы не только сократите расходы на питание в городе, но и обеспечите себе здоровое пищеварение и хорошее настроение.
Приятного аппетита!
Как недорого питаться в кафе быстрого питания
Долго собирался написать нижеследующее и еще месяц собирался выложить. Этим летом я обобщил свой семилетний опыт по недорогому питанию в кафе быстрого питания, столовых и придорожных кафе в одной статье. Писал в кафе в Перми, выкладываю в другом кафе в Санкт-Петербурге. Вряд ли она понравится рестораторам, но всем остальным, надеюсь, будет полезной. Транслирование приветствуется.
Как недорого питаться в кафе быстрого питания
В большинстве кафе существует ряд блюд и напитков, создающих значимую часть прибыли предприятию и "бьющих по карману" посетителя. Зная об этих позициях, а также с помощью нескольких нехитрых трюков, можно значительно сократить свои расходы на питание в городских кафе.
Автор имеет более чем семилетний опыт питания в кафе быстрого обслуживания в различных городах России, а также во множестве придорожных кафе на крупных и малых трассах, соединяющих эти города. За это время ему удалось не только "не посадить пищеварительную систему", но и в большинстве случаев уходить из кафе сытым и удовлетворенным вкусной едой и небольшими затратами на нее.
Читать далее >>
Как недорого питаться в кафе быстрого питания
В большинстве кафе существует ряд блюд и напитков, создающих значимую часть прибыли предприятию и "бьющих по карману" посетителя. Зная об этих позициях, а также с помощью нескольких нехитрых трюков, можно значительно сократить свои расходы на питание в городских кафе.
Автор имеет более чем семилетний опыт питания в кафе быстрого обслуживания в различных городах России, а также во множестве придорожных кафе на крупных и малых трассах, соединяющих эти города. За это время ему удалось не только "не посадить пищеварительную систему", но и в большинстве случаев уходить из кафе сытым и удовлетворенным вкусной едой и небольшими затратами на нее.
Читать далее >>