Задался я таким вопросом: почему многие готовят что-то из блюд по рецептам дома, а потом остаются недовольны результатом. Когда же они приходят в ресторан и едят то же самое блюдо там, оно оказывается на удивление вкусным.
И буквально на паре примеров ясным стал ответ: снисходительство к ингредиентам и/или банальная лень. чаще первое по причине второго. О чем речь? Да о том, что почему-то многие, готовя что-то по рецепту, заменяют компоненты по своему усмотрению, как правило, на те, "что есть дома" или "что подешевле". Я готовлю не так много, но, кстати, вкусно. Потому что, если только не хочу экспериментировать, четко следую написанному и вообще сначала подготавливаю ингредиенты, а потом начинаю из них что-то делать.
Банальные примеры: паста с оливковым маслом и томатами. Все, что нужно взять - это эти три компонента. Однако многие почему-то полагают, что оливковое масло можно без ущерба для вкуса заменить подсолнечным. Как будто вкус последнего хочть чем-то похож на оливковое нерафинированное масло... Или японский рис. Можно из него сделать суши, можно просто съесть с овощами или соевым соусом. Нужен круглозерный рис и рисовый уксус. Все. Однако, например, один друг долго удивлялся, почему у него не получаются суши, хоть отдаленно напоминающие суши из японских ресторанов. Оказалось, все делая по рецептам, о рисовом уксусе он просто не знал. А без него добиться нужного вкуса просто нельзя. Еще более плачевно обстоит дело, когда нужно использоть всякие экзотические приправы. Разве можно предположить, что болоньезе и песто можно заменить подливой и кетчупом?! А ягоды можжевельника смородиной, скажем? Почему-то некоторые полагают, что да...
мораль этого крика души проста, как несложно догадаться: если хочется сделать вкусное блюдо, именно блюдо, а не еду, сначала подготовьте все необходимые инредиенты... А потом уде проявляйте свои кулинарные способности, чтобы ингредиенты не пропали даром .
Вкусные блюда
denx
| вторник, 21 августа 2012