Очень давно не писал рецензий на музыкальные альбомы, но давно хотел написать именно эту.
Травы, ирландцы и ролевики
Мельница - одна из тех групп, которые я слушаю на протяжении последних 7-8 лет, от творчества которых уходил, и к которым возвращаюсь. Среди всей ролевой музыки, обрушившейся на меня в 2004-2005-м годах, группа Хелависы сначала была для меня "одной из". Нельзя не отметить, что и сам фолк, как стиль, 7-8 лет назад был совсем не на том месте, которое в российской музыкальной культуре он занимает сейчас. Кажется, небольшой срок, однако фолк-музыка за эти годы в России сумела перекочевать из почти андеграунда, из наушников неформальной молодежи в большие концертные залы и на федеральные радиостанции. Плеваться по этому поводу или радоваться, каждый выбирает сам, однако не принимать сей факт уже невозможно.
История группы Мельница, начавшаяся еще в конце девяностых, можно сказать, пример классического развития фолк-группы в России. Без скромности можно сказать, самый яркий. От сказочных песен, исполняемых под гитару среди ролевиков и на квартирниках до главного флагмана фолк-сцены страны.
Тексты песен Мельницы никогда не были слишком понятны, что многих любителей той же ролевой музыки и авторской песни от этой группы отпугнуло. Основную же часть поклонников Мельницы породила своеобразная музыка, которая вместе с текстами погружала слушателя в атмосферу того, что принято называть фолком. Поклонником этой группы тогда стал и я.
Спустя 3 или 4 года после того, как Мельница стала завсегдатаем моего плеера и 1-2 раза в неделю стабильно прослушивалась, их первая песня появилась на Нашем радио. Для фолка, в целом, на мой взгляд, это событие стало первым шагом к повсеместной популяризации и массовому возрождению. Я же помню, в тот день, впервые услышав фолк-песню на главном и практически единственном радио русского рока в России, был поражен...
Перевал
Музыка главной фолк-группы страны за эти годы также беспрестанно менялась и трансформировалась. И если в одно и то же время начав слушать, скажем, Мельницу и Йовин, я сейчас и продолжаю слушать именно
ту Йовин, а вот в отношении Мельницы - да, также продолжаю, но слушаю уже совсем другую группу с совсем другой музыкой, просто под тем же названием и с той же солисткой.
Читать далее >>Лично для меня та Мельница, которую я любил и начал слушать в 2004-2005, закончилась после альбома "Перевал" году к 2007-му. В принципе, и название этому соответствует. "Зов крови" я послушал более чем через год после выхода, многое оттуда мне тоже понравилось, но не замечать разницу уже было невозможно. Альбом "Дикие травы" 2009-го года я, признаться, понял и принял меньше всего. Дело не только в текстах, но и в значительно изменившейся общей музыкальной гармонии. Другие музыкальные ходы, другие эмоции... К 2010-му я практически перестал слушать Мельницу, на короткое время зацепившись за сольный "Леопард в городе" Хелависы. Он, по сравнению с последними альбомами группы, по звучанию был как нельзя близок именно к тому, что подкупило меня в музыке Мельницы изначально.
Новый альбом "Ангелофрения" еще с момента выхода смущал своим названием. За два года многое изменилось внутри, многое поменялось в мире. А Мельница переродилась окончательно. Честно признаться, если бы мне на машине времени привезли этот диск в 2005 год, узнать о том, кто поет можно было бы только по голосу Хелависы. Только по голосу.
Вышедшую в конце апреля, я послушал "Ангелофрению" в августе. С первого раза не принял ее совершенно. То был еще я, настроенный на Мельницу прошлых лет. А потом началось.
Мельница 2012
Первое впечатление: это что угодно, но не фолк (и не Мельница). Весь альбом оставил почему-то привкус стим-панка и, также, непонятно, с чего... Ночного дозора. Это лишь мои внутренние ощущения, но это так.
Второе: это сама атмосфера - цвет, восприятие музыки. Начавшись с чего-то зелено-коричневого, древесного, ирландского, теплого ("Двери Тамерлана", "Master of the mill"), пройдя через золотое и морское ("Перевал", "Зов крови") звук Мельницы стал... белым, лиловым, красным, фиолетовым, воздушным и острым. Воздух, наверное, ключевое слово для "Ангелофрении". Чего уж точно нельзя было ожидать от Мельницы 7-8 лет назад... Спустя несколько прослушиваний я зашел на их сайт, на котором не был с тех пор, когда и он был в зелененьких тонах... и ощущения меня не обманули: если вы знакомы с группой и сайтом год или два, вы даже не представляете, насколько они отличаются от того, что было 8 лет назад.
Третье в новом альбоме - очень витиеватые, сложно запоминающиеся мелодии, еще более усложнившиеся ходы и ритмы по сравнению с "Травами". Такими либо проникаешься постепенно, либо не понимаешь и отстраняешь. Я сейчас пытаюсь понять. Вообще, для меня является критерием то, могу ли я исполнить песню после прослушивания сам. При том, что являюсь автором-исполнителем сам и около года участвую в мюзикле, "в ящик" не идет все то, что не ложится в схему четырех аккордов на гитаре. Однако, когда только после третьего раза начинаешь находить в потоке звука мелодию, слушать непросто. Еще сложней с ритмами: в "Ангелофрении", наверное, впервые за все время увлечения фолком и роком мне встретились вещи со сменой размера в одной песне (а до этого, навскидку и вспомню... эмм... вальс-гавот и некоторые партии в нашем мюзикле ).
Запомнить большинство мелодий современной Мельницы вообще непросто: совсем не привычные уху, выросшему на современном роке или даже классике вроде Баха и Вивальди. Совсем другие интервалы, отдающие то чем-то русским народным, то европейским авангардным, а где-то даже южно-американским. Наверное, это и неплохо: такой на самом деле, и должна быть настоящая фолк-группа - разноплановой. Но я привык, что мне нравится получать год за годом от одних и тех исполнителей что-то похожее на предыдущее, что понравилось в самом начале...
Несмотря на сложность принятия звучания Мельницы 2012 поклонниками Мельницы 2000+, у альбома, на мой взгляд, очень высокий RA (Rehearing ability - по аналогии с Replay ability, термином из индустрии компьютерных игр), то есть желание переслушивать альбом. Поскольку музыка очень разноплановая, есть в чем раз за разом ковыряться и находить новое.
По частям
Напоследок сделаю то, что вообще никогда не делал: сделаю краткий обзор песен со своей оценкой. Уж очень зацепил альбом, так или иначе уже две недели не выходящий из плеера (улыбка).
"Дороги(а)" - крутящаяся ныне по Нашему радио песня оказалась не самой сложно запоминающейся по мелодии, когда послушаешь остальные (улыбка). В целом, однако, весьма хитовая песня, недаром оказавшаяся первой в ротации в СМИ.
"Одной крови", "Неперелетная" и "Река", по-моему, более всего отражают витиеватое настроение, перекочевавшее еще из "Трав". Все сложные, интересные, красивые. "Река", в частности, сносит голову ритмом (оказывается, 11/8, никогда бы сам не понял) - как такое играть самому, не представляю (бойтесь, неофиты, недавно взявшие в руки гитары и желающие играть песни любимой группы )) ). Также при прослушивании "Реки" мне отчего-то иногда вспоминается Nightwish и Тария... Вдруг (улыбка).
"Ангел" - вроде как заглавная песня альбома, на меня произвела меньше всего впечатления - непонятно о чем, непонятная мелодия. И поставили ее практически в конце альбома...
"Контабанда" - кажется, уже одна из моих любимых песен в альбоме (улыбка). Потрясающе передаются атмосфера... воздуха и моря. Приятная довольно просто запоминающаяся гармония, понятный текст. К сожалению, как узнал, композиция еще 2006-го года, и сейчас Хелависа пишет другие песни... А хотелось бы побольше таких. Поставил мелодией вызова на недавно купленном телефоне (обычно долго выбираю, что станет таковой ). Как вариант, возможно, пробьется в ротацию на радио. А какая в песне труба!..
"Что ты знаешь" - песня, которую я еще не понял (улыбка).
"Поезд на Мемфис" - вторая после Контрабанды по моим симпатиям песня. Выверенно и четко переданная атмосфера Дикого запада, той Америки и... снова воздуха.
"Не успеваю" - эта песня в моем хит-параде третья. Снова приятно ложащаяся на слух гармония и еще это очень приятный вальс. Под который, лично я, с радостью потанцую при первой возможности . При следующих, впрочем, тоже ) .
"Гори, Москва" - это потенциальный хит. Самая "тяжелая" рок-песня альбома, при этом, с русскими народными вставками, упоминанием столицы... Четкий ритм, power. Я уже слышу, как эта песня взрывает чарт на Нашем радио и висит там неделя за неделей, а мое чутье на потенциальные хиты за последние годы меня ни разу не подводило . Может, клип снимут еще. "Дороги" - это только для разгона в ротацию пошла.
"Баллада о книжных детях" (Баллада о борьбе) - песня с самой традиционной для русского уха гармонией. Может, оттого с первого же раза больше всех понравившаяся в альбоме, хоть и не отражает его суть, вообще являясь скрытым бонус-треком на диске. Однако красивые хорошие слова, мощная энергетика, красивая мелодия. Такую и на гитаре выучить можно.
Вот такой вышел большой обзор вместе с экскурсом в историю.
Альбом, в любом случае, стоящий. А у меня, кажется, начинается, новый этап увлечения фолком (улыбка).