Недавно в утреннем шоу по Нашему радио поднималась проблема о том, насколько людям нравится их работа и как она оплачивается. Отвечал народ довольно охотно и приводил конкретные суммы.

Что меня удивило, так это то, что ниже 20 тр, и то, за работу какого-нибудь слесаря, никто цифр не называл. А всяческие мозговые профессии - это от 40 тр и выше. Ну а что-то руководящее начинается с 60-70 тр.

Это что, мы действительно стали жить лучше? Или я от жизни отстал? Или это вечная песнь о "стране Московии"?

Я сразу даже как-то присмирел, изначально желая порадоваться тому, что имею вместе со стипендией и аском свою почетную десятку. Ибо сколько ездил летом по стране летом, моими (оказывается, скромным совсем) доходами народ был весьма восхищен.



А, и, кстати, о регионах: даже там з/п находится на более высоком уровне, чем полагал я, хотя, конечно, названные в среднем 7-16 тр за разную деятельность дают более точную картину по стране. Но какие-нибудь спасатели в горах или на крайнем севере имеют те же 35-40 тр. Этому удивился.



Ну и, наконец, насколько это все нравится самим рабочим. Конечно, больше всего стенаний о том, что работа ужасно не приятная/напряжная и т. д., но за 50-60 тр я с нее все же не уйду, было слышно от москвичей. Бедненькие.

А больше всего положительных оценок, что хоть и платят 4-8-12 тр, но работают с радостью, занимаясь любимым делом, было слышно, как раз из регионов.



Моралей две, нет, даже три:

1) В московии не принято работать, занимаясь любимым делом, за маленькие деньги. Лучше всякой не нужной хернёй (не дающей духовного роста и морального удовлетворения), но за большие бабки. За исключением редких случаев, когда моральное удовлетворение высоко оплачивается.

2) Бедные москвичи.

3) Люди странны.



Что побудило написать? - Мама вчера объявила, что ей повысили зарплату, аж на треть. И пусть она и из раздела напряжных и не способствующих духовному росту, уходить с нее она не собирается.



Итого: б...дь, сколько можно все в жизни деньгами детерменировать??! Я вот читаю сейчас Фромма "Иметь или быть", и иногда написанное там так сносит крышу, что хочется уйти в леса, заниматься охотой и земледелием, лишь бы никогда больше не связываться с рыночным обществом. И кто знает...