Книга "Бедность и богатство: православная этика предпринимательства", авторы Сергей Шарапов и Мария Улыбашева. Эта книга встретилась мне в церкви города Костомукша во время небольшого зимнего путешествия по Карелии. Приобрела ее тогда моя напарница и любезно дала почитать ее мне.
На протяжении полутора десятка глав в книге раскрываются различные аспекты отношения к собственности, к труду, к бизнесу с точки зрения православных традиций. Дается обзор образов богачей и бедняков в классической русской литературе, рассказывается о меценатской традиции в дореволюционной России. Освещаются вопросы отношений работника и работодателя, партнеров по бизнесу, реклама с точки зрения православной этики. Вся книга изобилует многочисленными цитатами из Библии, а также из трудов православных святых и видных деятелей церкви.
Непривычное для меня чтение. Кроме того, что в кратком обзоре изложено выше, лично я нашел для себя много ответов на вопросы по жизни - мудрых ответов от мудрых людей. И об отношениях к собственности, к своему делу, к труду. В данном случае с точки зрения Православия. Наверное, нужные книги попадают в наши руки тогда, когда мы ищем ответы на соответствующие вопросы. Эта попала тогда, когда было нужно. Нет, я не планирую вновь пытаться начинать какое-то свое дело. Однако что-то подобное я за свою жизнь пытался делать уже дважды, и всегда испытывал какое-то внутреннее сопротивление, поэтому, прежде всего, мне и было прочитать эту книгу. Сейчас я более или менее знаю, в каком направлении двигаться по жизни, поэтому и ответы для меня в ней были, скорее, о том, как просто жить.
Читал, в основном, в дороге в транспорте. За время чтения дважды сидящие рядом спрашивали, что за книга и где была куплена. Одна из женщин говорила, что подобное чтение очень бы хотела дать почитать своим детям.
Читать далее >>***
Однако если отвлечься от того, что именно мне дала данная книга и обратить свой взор в сторону тех, кому она, прежде всего предназначена, картина будет, на мой взгляд, несколько иной. Несомненно, "Православная этика предпринимательства" адресована, прежде всего, предпринимателям. Кстати, существует даже "Кодекс православного предпринимателя", принятый РПЦ, цитаты из которого не раз приводятся в книге. Но, честно говоря, на протяжении всей книги меня не покидало ощущение, что в этом направлении написанное остается по большей части утопией... Да, хочется верить, что все больше людей, занимающихся бизнесом, стараются строить его на честности и нравственности, но... Мы каждый день видим сотни подтверждений, доказывающих обратное. Я, как стопщик, нередко еще и езжу, будучи подвозим предпринимателями разного толка. И очень многое из изложенного в книге я лично не могу применить к абсолютному большинству тех, кто делает свой бизнес. К сожалению, лишь крупицы, капли в море нечестности - те, кто будет действовать в соответствии с изложенным. В России существует, как я узнал, и "Союз православных предпринимателей" - это очень здорово. Но как же мало его членов по отношению ко всем, кто пытается в этой стране делать деньги...
Одной из самых "утопичных" и оттого грустных показалась мне в книге глава о рекламе, так как для того, чтобы стать специалистом в этой области я учился в ВУЗе пять лет.
Подробно разобраны отрицательные черты современной рекламы, описаны "растлевающие" ценности, благодаря которым реклама "работает", чему подводится такой итог:
"...Учебники рекламы утверждают, что человек стремится к наслаждению, удовольствию, сытости, превосходству над другими - значит, необходимо переписать эти учебники, чтобы в них пропагандировалось стремление человека к добру, к справедливости, к жертвенности, к щедрости, к высшим ценностям. Не исключено, что реклама со знаком "плюс" будет и лучше запоминаться, и лучше работать. Просто пока еще никому в голову не пришло сравнить эффект от рекламы, пропагандирующей низменные страсти, и той рекламы, которая обращена к возвышенным качествам человека." Я-то согласен и для себя свой выбор сделал: я оставил сферу рекламы вместе с окончанием ВУЗа. Просто она должна быть такой, как написано выше, а есть - такая, какая есть. И продолжает быть...
Также в главе много написано о пропаганде семейных ценностях и многодетной семьи, как одной из основных. Авторы даже приводят результаты социологического исследования, в котором выяснялось, каков сейчаспроцент рекламных роликов на ТВ, в которых пропагандируется именно семья с большим количеством детей (более трех). Выводы, как можно догадаться, неутешительны.
Подытоживая, закончу фразой, с которой "Бедность и богатство..." практически начинается: протестантская этика капитализма, пропагандируемая в последние десятилетия в России в корне отличается от православной этики предпринимательства в России до революции. О том, как БЫТЬ ДОЛЖНО бизнесменом в России, в книге и повествуется. Возможно ли это в современных реалиях? У меня положительного ответа. Хочется верить, что в ком-то она, все же, посеет зерна богоугодного отношения к своему делу.
Я вынес для себя много полезного не будучи предпринимателем. Почитать книгу можно, купив ее, например, здесь: www.pravmagazin.ru/catalog/knigi/cerkov_i_obsch... . В электронном виде я ее не встречал.