Пришло время немного сказать (пока) о очередных недавно законченным странствиям по "северам".
Конечно, планов, как обычно, было "громадье", а осуществилось ровно то... что должно было осуществиться. Однако те места, где хотелось проехать уже давно, я, так или иначе, проехал, а остальное было лишь "развитием сюжета". На этот раз он оказался не таким уж большим: я, наконец, преодолел "зимник" между Салехардом и Надымом, идущий сначала по льду Оби, потом по лесотундре и вдоль заброшенной железной дороги "501-й магистрали" - и это была, можно сказать, "дикая" часть путешествия. Потому что потом мы попали на нефте-газовый север Тюменской области, жили по цивильным впискам и вообще перемещаюлись уже исключительно между городами. Но по порядку.
Матерые вольные путешественники, как то Антон Кротов или, в частности, касательно данного случая, Александр Иванов, называют "дикую" для меня часть путешествия - зимник Салехард - Надым вполне "цивильной" дорогой. Что ж, поспорить сложно: как раз по дороге на север я послушал лекцию Иванова о путешествии из Мурманска в Норильск через все возможные "севера", включая и те, где ехал я. Путешествуя по Ненецкому АО с оленеводами на снегоходах, закутавшись в малицу в -35, трясясь на повозке с дровами, которую тащит трактор по снежной целине тундры все в те же -35 и ниже, Александр, несомненно, посчитал зимник с автомобильным движением в 20-30 машин в сутки очень "цивильным". Мне же, хоть и автостопщику, и вольному путешественнику, но чаще всего ездящему по вполне нормальным автодорогам, такие зимники - самое то по уровню экстрима. Так что мне понравилось (улыбка). В конце концов, и мы постопили в -30, пожили 2 дня в балке у охранников, потряслись на камазах с турками. В общем, весело - было. Подробней будет в заметках из путешествия.
Вторая часть путешествия - это когда из достаточно автономного Салехарда мы попали на восток Ямало-Ненцкого АО, газовое царство России. Тут уже и вписки через CouchSurfing, и дороги с покрытием, газо-нефтяные города и объекты топливной тематики на каждом шагу. Ну что ж, по нефтяному северу нашей страны я уже путешествовал, надо бало и на газовом побывать. Подробней тоже постепенно, в заметках.
Отдельно отмечу, что во всех городах на этот раз нам очень везло со вписками. И даже не потому, что большинство из них было у весьма взрослых людей, в нормальном жилье и даже с отдельной комнатой для гостей. Просто везде нас встречали очень интересные люди, о которых хочется сохранить на память не только контакт в телефонной книге с указанием города и имени, но было желание дружить, делиться информацией, узнавать что-то. В общем, все принимавшие нас в городах по пути оказались замечательными людьми (улыбка).
А в городах мы побывали кроме Салехарда - в Новом Уренгое, неофициальной "газовой столице России", Сургуте и Тобольске. Конечно, мы не доехали ни до Норильска, ни до Игарки, ни даже до тех зимников, которые ведут в те края и на которые, по слухам, можно попасть только по пропускам "Роснефти". За две недели это было бы нереально, а сроки были установлены весьма четко. Конечно, если бы я раньше узнал, что премьера нашего проекта откладывается на месяц, я бы еще подумал... но, возможно, лучше меньше, да лучше. Пропустив несколько занятий и репетиций я уже неуверенно себя чувствую, а творческая реализация, как ни крути, со временем становится важнее любых путешествий. И еще мне отчего-то больше нравится путешествовать, зная, что есть какие-то временные рамки, чем оставаясь в неизвестности, когда может закончиться путешествие. Такой я человек.
Еще на нефте-газовом севере у нас был практически идеальный автостоп. В общей сложности мы преодолели расстояние от Салехарда до Тюмени. Как мы ехали из Салехарда в Н. Уренгой, я уже упомянул, а на всех остальных участках стоп был очень гладким и быстрым. Напарница Настя даже жаловалась, что не успевает почувствовать дух автостопа. Я, пожалуй, с ней соглашусь. Почти нигде мы не стояли дольше десяти минут, машины попадались, в основном, быстрые и легковые, а единственная медленная, оказавшаяся фурой, вообще застопилась нам самостопом, мы даже рук не поднимали (улыбка). Самым "идеальным" был автостоп Новый Уренгой - Сургут: почти 700 км меньше, чем за 12 часов. И это не 700 км между Москвой и Питером, ага... Хотя дорога вполне хорошая, сначала бетонная, а по большей части, и асфальтированная. Машин только немного. По сравнению с М10 (улыбка).
Ну и, наконец, я уже очень давно, два года, кажется, не ездил путешествовать в паре. Год назад мы отправились в Якутию в мужской аж тройке, но то была очень напряженная поездка, помнится. В этот раз я поехал в традиционной разнополой паре с девушкой из Кирова, нашлись мы через вКонтакт на сообществе автостопщиков. Успешно все время путешествия общались, и интересы, в целом, совпали. Так, к сожалению, бывает не всегда.
В итоге, путешествие вышло наполненным, плотным по времени, интересным. И, главное... доза "севера" на эту зиму получена. Можно встречать весну (улыбка).