Этой осенью первым пришел мороз. Степь, усаженная выцветшими окоченевшими стеблями полыни и вереска, открывает в низинах белые зеркала замерзшей воды: будто кто-то занес, все же, в них убийственный воннегутовский "Лед 9", и вода превратилась в камень под лучами еще теплого солнца. Три дня над полями дует обжигающий морозный ветер, пощипывая и медленно усыпляя зеленые ростки посаженной на зиму пшеницы.

Утро. Первое, когда небо налили молоком, и теперь помешивают неоднородное содержимое. Свет в комнате из-за розовых штор окрашивается в немного праздничный рассветный оттенок, и то, какого цвета сегодня небо, замечаешь не сразу, а лишь уже встав и взглянув в окно на кухне. Маленький деревянный дом на окраине деревни, где дальше выстилается ковром осенняя степь и редкие лесопосадки у горизонта.

Выхожу во двор к маленькому деревянному строению с характерным писающим мальчиком из пластика на двери и ловлю ноздрями ветер. Колкое предчувствие зимы. На обратном пути через двор на свитере оседает белая крупа. В доме тепло, и от этого вдвойне приятней наблюдать за начинающимся танцем белых мух.

***

Нас трое. Мы покидаем дом и выходим к полю. В спину пустыми глазницами окон смотрят безмолвные деревянные дома: если пройтись здесь вечером, почти ни в одном из них не увидать огней. Читать далее >>