Сегодняшнее небо над Москвой как никогда напоминало горное и северное одновременно. Практически такое же светло-лазоревое и хрустально чистое, каким я видел его в байкальских горах, и такое же зеленовато-голубое, с длинными рваными белыми облаками, каким я видел его в Вологде и Архангельске. Действительно, и у нас оно бывает таким короткий срок в году, ранней осенью, о которой и сказано "Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера."
...Наверное, что-то тут связано с арктическими антициклонами, доходящими до нас в это время и температурой воздуха, и продолжительностью дня.
Кстати, самое главное, что я понял о природе и месте, где я живу, в частности, это то, что столица и города, на ее широте на самом-то деле находятся в весьма северных широтах. И то, что у нас не такая уж длинная и холодная зима, а в октябре еще есть зеленые листочки, да и в апреле зелень вновь уже радует наш глаз, обусловлено лишь близостью Балтийского моря ну и Гольфстримом, конечно же. Потому что все города Сибири, иногда даже более южные, климат имеют более резкий и зиму более долгую. Ибо никакие влажные ветры с запада на них не дуют, и в скальных основаниях, на которых они стоят, тепла накапливается гораздо меньше, чем у нас в почвенных.
И, блин, как же я не хочу вновь оставаться в этой мокрой московской зиме, в которой всегда роятся кучи бацилл (из-за нашей вечной влаги мы болеем в разы больше сибиряков), а холодно, причем серьезно, уже в -15. Пусть уж лучше сухие -30 в среднем, и -40 в пике. Главное, чтоб вода горячая была.
Так что ко всяким социальным факторам у нас еще и весьма неприятный климат, доложу я вам. Понятно, что в Питере или Мурманске еще хуже, но и в Москву с Сибирью не сравнить. Хочу туда обратно!