В это сложно поверить, но... за прошедший год я, при небольшом участии друзей и чуть большем участии мамы... выпил около девяти килограммов чая! Указан вес сухого продукта!
Чтобы пополнить запасы любимого напитка, два дня из последних четырех я провел на Всемирном фестивале чая и кофе, который снова прошел в Коломенском. О нем этот пост.
Начать хочется с шока: впервые за все годы проведения на фестивале отсутствовал главный, пожалуй, его игрок - компания "Пик и Ко". Не представляю, что стало причиной, но как следствие, на этот раз пришлось забыть о дешевых оптовых закупках чая на весь будущий год, которые именно у Пика все эти годы и можно было сделать по смешным ценам. Чая, конечно, я накупил, но, все же, в гораздо меньших объемах и у других компаний. Цены их на фестивале, к сожалению, не сильно ниже магазинных. Очень удивился, что кое-кто даже продавал чай на фестивале дороже, чем в своем магазине! Второй шок фестиваля: отсутствие еще одного крупнейшего игрока, но теперь уже среди ароматизированных чаев - компании Gutenberg.
На этом неприятные сюрпризы закончились. Надо еще отметить, что фестиваль в этот раз из чайно-кофейного как-то уж очень сильно преобразился в чайно-кофейно-шмоточный. Немало места заняли торговцы всевозможной этнической утварью, одеждой, украшениями. Плюс, так же, сценическая и детская площадки, и в итоге, едва ли не половина площади фестиваля была занята не чаем и кофе, а... сопутствующими товарами.
Среди крупных реселлеров, у которых реально можно было купить большое количество хороших чаев (что я и делал), можно назвать всего несколько: это
"Чайная симфония", у которой я приобрел добрую половину новых запасов. В прошлом году я их впервые заметил на фесте, и, помню, не порадовался их политике продаж - цены в целях промоушена они не снижают принципиально, поэтому взял тогда только пару редких сортов. В этом году, в отсутствии "Пика", к сожалению, выбирать не приходилось. Еще один крупный продавец чая - "Русский чайный дом", марка магазина "Чайковский" на Китай-городе и в Н. Черемушках. Ни у кого на фесте нет столько Пу Эров, как у них. Хотя цены тоже кусаются... Взял один ценный экземпляр. А также Лю Ань Гуа Пянь на фесте только у них нашел.
читать дальше >>У остальных компаний все было вполне традиционно: "Рус чай компания" и "Надин" собрали на своих стендах немало посетителей, у первой я основательно закупился ароматизированными "компотиками", люблю их по утрам . "Акбар", "Гринфилд" и "Алакозай" традиционно привлекали посетителей больше яркими одеждами работающих на стендах девушек.
Также неизменно привез свой чай из Сочи г-н Пагадаев, в этот раз торговал вместе с очаровательной помощницей . Второй год зовет поработать и отдохнуть под Лазоревским у него. Кстати, кому интересно, обращайтесь, могу порекомендовать вас, мы с ним успели хорошо познакомиться год назад. Меня-то летом на юга не тянет.
Неожиданно порадовала компания "Чай, кофе и другие колониальные товары": как-то я все проходил мимо них, а на этот раз открыл с их помощью непальские и гималайские чаи. Высокогорные варианты - очень интересные аналоги дарджиллинга, и равнинные, аналоги нилгри etc. Как-то уж очень мы привыкли к китайским чаям, а ведь это еще один целый ароматный мир!
Говоря о дарджиллингах, без которых я страдал почти весь прошедший год, не могу не порадоваться новому для меня продавцу - фирме "Мира Оверсиз". Прошлым летом я случайно попробовал в Питере два удивительных дарджиллинга, которых еще поискать в России, и вот, наконец, нашел, где теперь их купить. Оказывается, у них. В Москве! Главный представитель компании - женщина из Индии, несколько лет живущая в РФ, хорошо говорящая по-русски. Отбором чаев в Индии занимается лично. Предлагали сотрудничество в качестве регионального ресселлера , в понедельник прайс пришлют. Можно попробовать в качестве подработки (улыбка).
На фесте стало появляться все больше представительств чайных заведений. Например, "Музей чая", который включает в себя не только магазин, но и чайхану, и музей. Или "Чайная на Бакунинской". Обещали, если понадобиться, по оптовой цене продать полкило Я бао. Очень интересный чай, кстати, впервые его попробовал.
Из нечайного, но интересного заметил (и приобрел) любимое льняное масло из Волоколамска. Именно с него началось мое знакомство с маслом льна. Встретилась еще одна излюбленная марка "Белый Арап", люблю их сухие сливки в каши добавлять. К сожалению, сложно их найти в Москве, хотя в Казани я постоянно покупал их в Б?хетле.
Много было этнических товаров - украшений, одежды. Один узбек привез интересную восточную глиняную посуду на фестиваль. Как оказалось, у меня уже есть пиалы его авторства (купленные в Казани и выданные за национальные татарские). Теперь есть к пиалам и блюдо, купленное уже у автора .
Еще были концерты живых музыкантов из Южной Америки, на главной сцене почему-то целый день выступали какие-то русские народные артисты, а под вечер снова появлялись разные этнические коллективы.
Прошу прощения у любителей кофе и меда - это на фестивале тоже было, но кофе я не пью вовсе, а мед просто не очень интересовал. Медом у меня больше мама интересуется.
Ну, теперь буду дегустировать купленное, ибо много новых сортов взял по-немногу. Заезжайте на чай .