В последнее время стал замечать, что мне все интересней снимать людей и события, в которых они участвуют. Есть в этом какой-то азарт. В поездке в Минск осознанно хотелось отснять парад Победы, например. Знаю, что многие в этот день вообще предпочитают выбираться на природу, а меня наоборот - тянет в гущу событий.
Честно признаться, снял я только часть парада, где были представители различных организаций, районов города и музыканты. Члены правительства и Президент присоединились к параду позже, и я, честно говоря, не понял, где именно. Кордонами был перегорожен весь центр, и оттуда, где стоял я, пройти дальше было нельзя - значит, сразу надо было идти на другую точку, чтобы снимать и там. А когда я об этом узнал, все уже кончилось . Моей напарнице повезло больше, мы разделились, и она как-то попала как раз туда, где шествовали и Президент и правительство, но она не фотографирует, к сожалению. Поэтому представляю то, чего, все-таки, сумел запечатлеть.
Смотреть и читать далее >>
На параде много музыкантов, а поскольку данный конкретный парад отчего-то еще и задержался почти на час, несколько оркестров поочередно радовали толпу исполнением военных (и не только) мелодий.
Также на параде увидел немало людей в национальных костюмах, что тоже порадовало. А вот техники и излишней милитаризованности наоборот не было.
Стражи порядка охраняли порядок.
Молодежь позировала фотографам
А некоторые просто наблюдали у стеночки .
Не все знаменосцы выспались перед парадом
Хотя эта бабушка-коммунистка была полна сил...
...сил и задора.
В национальных костюмах проходили представители разных поколений.
Альтернативой Георгиевским ленточками в Белоруси являются ленты с цветами национального флага. Хотя георгиевске тоже есть, правда, раздаются не бесплатно, как в России, а за символическую, но все же, стоимость, продаются в магазинах.
Конечно, были и ветераны. Приятно, что выглядели они счастливыми.
Некоторым ветеранам пройти по улице помогали милиционеры.
И снова шли музыканты, на этот раз девушки в гусарских нарядах и с барабанными палочками.
За парадом также наблюдали из управления "Центра"
А после парада празднество уже переместилось к монументу победителям.
Там же дислоцировались и минские коммунисты. Ни они, ни им никто не мешал, и коммунисты просто стояли с традиционными для себя лозунгами. Честно говоря, в других городах в день Победы я выступлений коммунистов (и каких-либо других отдельных партий) не встречал, поэтому здесь они мне запомнились.
Помятуя о том периоде в жизни СССР, который связан с деятельностью ВКП(б), Ленина и Сталина, выступления коммунистов привлекали еще больше внимания.
А в карауле рядом с вечным огнем все это время стояли молодые курсанты.
И на гранит монумента все возлагались и возлагались цветы.
Потому что мы помним, вне зависимости от партий и национальностей.
***
Вообще, порадовало ощущение праздника в городе. Люди просто радовались, колонны просто шествовали, и ветераны просто улыбались. Я ни разу не пожалел, что остался в этот день в городе, а не укатил на природу куда-нибудь.
Вот такое 9 мая 2011 в этом году у меня получилось.