Готовлюсь к путешествию на Колыму. Позавчера посмотрел весьма эпическую картину "Побег из Гулага". Фильм немецкий, снят совместно с русскими и белорусами. В оригинале название переводится примерно как "Так далеко, докуда ноги донесут".
Сюжет вкратце. Немецкого военнопленного после победы СССР осудили в советском суде и отправили отбывать 25-летнее наказание на... Чукотку. Каюсь, даже не сразу вспомнил, где у нас мыс Дежнева. А потому что еще там не бывал (улыбка). Герой пробыл в заключении, работая в рудниках, четыре года, после чего ему удалось сбежать. И вот о его долгом пути и идет повествование в фильме. Ибо бежал он просто невероятным способом: в одиночку через чукотскую тундру, питался мясом тюленя, потом шел по якутской и, затем, иркутской тайге, жил у оленеводов, пока не добрался до... Читы. Заняло у него это почти два года. Затем он еще год потратил, чтобы продолжить путь домой, на запад, через Россию, Казахстан и Узбекистан, пока не добрался до... Ирана. Откуда через Турцию, спустя 3 с лишним года после побега с Чукотки, вернулся, наконец, к семье в родную Баварию.
Вот такой фильм. Честно говоря, вызвал разные чувства, хотя и понравился - скажу наперед. В начале вызвал очень много чисто технических вопросов: как они попали на Чукотку с Транссиба? - по воде их не транспортировали. Насколько велика вероятность была выжить в тундре у главного героя с тем запасом еды, одежды и сил? Почему вместо полярной ночи зимой в дальнем Заполярье всегда светло?
Но дальше фильм стал действительно интересен: неправдоподобных ситуаций больше почти не было, и чем дальше герой продвигался к своей цели, тем больше фильм становился уже не "еще одной зарубежной экранизацией на тему ГУЛАГа", а произведением о человеческом мужестве и воле к жизни. Даже немного романтики оказалось очень в тему где-то в середине (улыбка). Фильм посмотреть порекомендую всем - и тем, кому близка тема ГУЛАГа и отдаленных краев нашей Родины, и тем, кто готов посмотреть двух с половиной часовой фильм о жизни.