В два часа дня поезд привез нас в северный край, где издавна жили ханты да манси, а ныне нефтяники и газовики. До Урая, небольшого "нефтяного" от станции 128 км. Сейчас - по трассе, а не так давно - только по воде или на вертолете.

Если кто-то считает, что 1 января, да еще в таких глухих местах, автостоп невозможен, он ошибается. Просто он специфический (улыбка).
Первый день года, солнце близится к своему первому в нем закату, а мы трое идет на трассу - ведь до города надо как-то добраться, не к таксистам же идти.

Машин действительно 2 или 3 за час. Но как это уже бывало на моем опыте, рано или поздно нам удалось застопить маршрутный микроавтобус. Специфичность автостопа 1 января в глухих местностях в том, что "маршрутки" все равно ходят (к поезду, например, как здесь), а люди могут и не ехать. Поэтому маршрутка пуста, и мы едем с водителем просто как с водителем автомобиля, а не с водителем автобуса. Доехали легко, интересно и практически бесплатно (Роман подарил брелок с символикой Ижевска). Вот такой новогодний водитель-ДедМороз, спасибо ему.

***

Урай - маленький городок в Ханты-Мансийском АО, который и не был бы ничем примечателен, если бы не залежи нефти в окрестностях. Мы выбрали его "новогодним городом" потому, что удовлетворял условиям: находится в достаточно глухой местности, туда есть ЖД (или почти дотуда) и в нем нашлась вписка. Таковая нашлась через Fellini с БП, которая оттуда родом. Вписка, правда, оказалась, не совсем впиской - нам нашли мужика, который сдал нам на 3 дня квартиру по 200 р с человека в сутки, но эти расходы оказались вполне приемлимыми.

С погодой не очень повезло нам как фотографам: было пасмурно и относительно тепло - около -18. Поэтому большинство времени провели в общении, о чем совсем не жалеется . Вот такой Новый год 2011.