Фильм 2009 годарежиссера Александра Панкратова по собственной повести «Путешествие хиппи в Китайскую народную республику». Неудивительно, что такие фильмы минуют большой экран, но в автостопном сообществе в Контакте я на него наткнулся (vkontakte.ru/video-1358_156600657) и на следующий день посмотрел (уже не в Контакте, разумеется ). Не написать, понятное дело, о таком фильме не могу.
***
...Самое начало восьмидесятых. По железным дорогам СССР идут танки в Афганистан. В стране "оттепель", ношение джинсов уже не вызывает всеобщего порицания, а, самое главное, в страну пришла "Система": молодежь СССР успела устать от "режима", и появились хиппи. Каждое второе слово в разговоре - калька с английского. Круто употреблять запрещенные вещества, и путешествия автостопом приобретают новый смысл.
Читать далее >>Юная дочь высокопоставленного члена партии тоже хиппи, влюбленная в такого же прихипованного юношу с чистым взглядом. Имя ему - "Добрый человек", а жизнь для них - дорога. Вокруг них еще несколько таких же "радужных" девчонок и парней. А также - откуда-то - молодой недавно освободившийся из "зоны" парень, юный уголовник. Как он попал к ним - неизвестно, возможно, из старых друзей кого-то из компании. Так или иначе, все они горят идеей проехать через всю страну, а также через Китай, чтобы добраться до тибетских вершин и попасть в мифическую страну Шамбалу...
***
Образ хиппи окутан романтичным ореолом свободы, солнца и "земляничных полей". И все это - и свобода, и доброта, все те вечные ценности, к которым устремились герои впротивовес режиму государства и бессмысленным войнам, - пожалуй, и есть то лучшее, что несет в себе субкультура хиппи. То, что и сейчас увлекает многих молодых людей быть хотя бы чуть-чуть на них похожими.
Это то, что привлекло несколько лет назад в ней и меня. Но, к сожалению, это лишь одна сторона движения... Хорошо, что именно она пережила время и дошла до наших дней. Сейчас можно сидеть в ЖЖ на ру_хиппи, также плести фенечки, а первого июня собираться в Царицыно и чувствовать себя среди "своих". Хотя, кто-то будет говорить, что "хиппи уже не те" и "время не то". И он будет прав.
Просто в те времена, когда движение появилось, как ни крути, субкультура хиппи, прежде всего, стала движением протеста. Против режима, против материализма, против бессмысленных войн. И с одной стороны это действительно были цветы и песни, но с другой был именно протест. И, к сожалению, в своих формах он вышел далеко за пределы неприятия "режима" и войн. В конце концов, все это привело к распаду самой системы и трансформации в панк-культуру. Просто со временем большинству осталось нужным только протестовать, а "цветы и песни", оказывается, и не были нужны. Что ж, так хотя бы честнее. Те, кому они были нужны, сейчас еще и приходят иногда в Царицыно в первый день лета.
Тогда, в 70-80-е в "Системе" было немало совсем не привлекательных вещей. Хиппи отвергли государство и его контроль над собой, но сами, к сожалению, оказались не в силах упорядочить отношения среди "своих". Внутри системы было немало людей, которые также пугливы, озлоблены, слабы, как и за ее пределами. В итоге на почти ровном месте - конфликт, который придется разруливать исключительно своими силами и знаниями. За яркими хайратниками и длинными волосами часто все та же глубоко сидящая агрессия и испуг...
...Одна девушка, жившая некоторое время в коммуне арбатских хиппи в Москве (далеко не в 70-е годы, а в начале 2000-х), как-то сказала мне: "Знаешь, за их улыбками иногда видишь так много грязи... и этот испуг в глазах..." Я тогда не понял и не поверил, как же так! Тогда меня очень привлекало в этом движении практически все. А просто и там по-настоящему чистых и светлых людей были единицы среди уподобляющихся. Как и в обычной жизни, в принципе. Сложно было лишь поверить, что разницы между системой и жизнью нет. Нередко такие "коммуны" ушедших от цивилизованного общества ребят наступали на грабли, которое это общество решило столетия назад, отдав часть своей свободы государству. Но Гоббса читали далеко не все...
***
Мне не довелось жить в "коммунах, а доводилось лишь слышать и немало читать о движении. Не знаю, почему, но раз за разом о жизни хиппи складывается именно такое мнение: за "земляничными полями и зелеными лесами" вырастает бытовуха, ссоры, банальные притязания на собственность, кражи, конфликты... Так хочется поверить, что авторы один за одним придумывают подобные сюжеты, чтобы подогреть интерес читателя или зрителя... Но иногда тебе прямо говорят об этом люди, жившие такой жизнью. А еще периодически на сообществах автостопщиков продолжают появляться посты о "крысах" - бытовых ворах, крадущих у своих же на общих "вписках"...
Возвращаясь к фильму. Среди всех героев, пожалуй, лишь Голубоглазый по-настоящему Добрый Человек, как он себя и именует. Не зря режиссер весь фильм проводит параллель между ним и Иисусом. Остальные же - лишь примкнувшие, проникшиеся, ищущие... но, на самом деле, не желающие найти. Им просто "по приколу".
Честно, после просмотра захотелось сильно поругать режиссера за очень остроугольный и предугадываемый сюжет. Но покопавшись в мыслях, понимаешь, что в этой среде такие пустые и нелепые конфликты действительно не редки. Когда дети пытаются по-взрослому решать проблемы в своей песочнице, и впрямь получается нелепо. Но, к сожалению, часто еще и жестоко. Концовка, конечно, ммм... неимоверно угловата, но не поворачивается язык назвать ее совсем неправдоподобной.
За другие вещи, все же, поругаю. Попытка наполнить фильм христианской моралью из уст главного героя просто никак не вяжется с плотным "системным" жаргоном всех остальных героев. "Блатная" линия в лице юного уголовника, также пронизывающая весь фильм, кажется не терпким дополнением, призванным "подогреть сюжет", а чем-то инородным, весь этот сюжет разбивающим. Отчего хочется просто крикнуть "уберите его из фильма" и не мешайте смотреть на приключения "детей цветов". Или уберите этих детей и снимите нормальную криминальную драму про отсидевших малолеток. Это фильмы для разных зрителей!
Ну и, наконец, в этом фильме я видел актеров. Честно говоря, давно не видел картин, в которых за героями видно тех, кто их играет. Потому что лично я достаточно легко верю, что герой на экране действительно тот, кем он себя показывает, а не актер, вжившийся в роль. Или просто фильмы я привык смотреть, в которых актеры играют именно так, что видишь только их героев. В "Путешествии автостопом" я увидел именно актеров. Юных, старающихся, но... Спасибо, ребята, вы старались. У вас все получится.
Что понравилось. Актеры, все же, почти все весьма обаятельны. Хорошо воссозданная атрибутика: фенечки, хайратники и т. п. Виды горного Алтая. Весьма правдоподобный алтайский шаман, который что-то шаманил на вполне идентифицируемом тюркском наречии. И как автостопщику - воспоминания о некоторых трассах и городах, которыми едут герои.
Какого-то "цветущего" счастья или глубокой морали вынести, к сожалению, не получилось. Хотелось повесть о приключениях "детей цветов", а получилось - подростковая драма с элементами остросюжетности...