Сегодня фильм "Социальная сеть".
Не знаю, как оценить этот фильм в качестве фильма. Я ни разу не смотрел в нем на игру актеров и постановку сцен. И я не знаю, кого в нем играл Д. Тимберлейк, потому что я не знаю его в лицо. Единственное, что могу сказать о фильме как о фильме - зачем темным-то таким делать? Все время - впечатление такое - через "полярик" снимали. В итоге дневные планы яркие, но контрастные, когда половине деталей просто уходит в черное. А темные сцены, которых большинство, просто а-ля "низкий ключ". Вроде и не "хоррор"... зачем делать так в, по сути, документальном повествовании - непонятно.

Впрочем, все это в данном случае играет лишь малую роль, ибо фильм я смотрел действительно как рассказ о реальном - для всех нас реальном - событии: появлении социальной сети как факта, без которого мое поколение уже себя не смыслит. А произошло это каких-то шесть лет назад... Поэтому все далее написанное относится лишь к явлению социальных сетей, описываемому в фильме, а не к самому фильму.

Вот на днях я писал, что не хочу жить в прошлом - прежде всего, из-за зачаточного уровня развития медицины. Однако принять настоящее время, когда идеи, захватывающие миллионы умов по всей планете, делают это со скоростью не в десятки и сотни лет, а всего за 2-3 года, я тоже не могу. Чисто физически и умственно не нахожу себе места в мире, живущем на таких скоростях. Мне двадцать пять, а не пятнадать, но я чувствую себя, наверное, как пятидесятилетний дядька в середине восьмидесятых. Такие масштабы, если сравнивать.

Социальные сети я, как и большинство таких стремительных нововведений в жизнь, я тоже принимал с трудом и позже остальных. Как нормальный русский, я выбрал вКонтакте, при том даже не зная, что у него был американский прототип (интересно, есть ли в других странах такие масштабные и точные копии, как вКонтакте в России?). Узнал только почти спустя год... и конечно, не нашел причин, чтобы регистрироваться еще и там.

А фильм как раз о возникновении этого Фейсбука. Никогда не думал, как такое явление могло возникнуть, и просто интересно было узнать. Теперь знаю. Чего только никогда не понимаю в таких идеях, как из практически хобби и увлекательной игры вдруг люди начинают добывать деньги. Я еще могу понять, что нужны средства на "железо", на труд программистов, чтобы что-то подобное запустить, и чтобы оно функционировало. Но когда всего за несколько месяцев такая просто искрометная и невесомая информация уже выливается в сверкающие офисы, дорогие машины и огромные оклады сотрудников, я не могу понять... Почему люди готовы столько платить за информацию о себе же, всегда лежавшую на поверхности... И никогда, наверное, не пойму.
И совсем смешно от непонятности становится, когда ты вот пользуешься каким-то интернет-ресурсом, блогом или социальной сетью, ничего с этого не получаешь и понимаешь, что всю жизнь прожил бы и без этого, а где-то за океаном люди судятся, чтобы просто быть сопричастным к созданию одной из этих сетей. И какие-то совсем запредельные суммы отсуживают за... воздух. Сотни миллионов долларов... И ведь ни одного дома не построено, ни одной дороги не построено, ни одной песни не спето, за которые можно бы заплатить, даже ни одного барреля нефти не выкачано... Сотни миллионов долларов... и воздух...
Не понять.