Как лампа шахтера, мобильник горит в темноте,
Квадрат светлячка вырывает обшивку из кресел.
Неясные тени летают без тел в пустоте,
Сгустившийся мрак знамена победы развесил.

Чуть вытяни руку: граница пространства тверда.
Вибрация в воздухе, звук без намека на эхо...
...В вагоне нет света. Такая случилась беда.
Двенадцать часов в темноте я, как диггер, в нем ехал.

Вот такое стихотворение недавно родилось у меня в поезде по дороге в Москву. Помню, много лет у меня была мечта ехать куда-нибудь на автобусе или в поезде, где по каким-то причинам не горит свет. Такое что-то детское и волшебное появляется в воздухе в такой ситуации. И так действительно бывает, например, ранним утром, когда по дороге из дальних уголков области едешь в автобусе в Москву. Но там это, максимум, час.
А вот чтобы так, всю дорогу от Казани до Москвы в вагоне поезда не было света - с таким мне сталкиваться не приходилось. Не запускался у проводников генератор. Хорошо, хоть топили, правда, углем, но даже жарко было.

И вот что интересно: практически все пассажиры, едва им погаси свет, сначала не знают, чем заняться, а потом натурально впадают в спячку! Как, все-таки, ограничены образцы поведения у большинства людей!.. Один товарищ, например, почти два часа говорил по телефону, жалуясь всем, что ему нечего делать в темном вагоне. Хорошее времяпрепровождение...

А ведь это потрясающая возможность побыть наедине со своими мыслями: не получать более информацию извне, а сосредоточиться на уже имеющейся. Прислушаться, посмотреть иначе на обычную ситуацию. А когда так сделаешь, так голове хорошо становится, творчество просыпается. У меня вон стихи стали рождаться (улыбка).
Жалко, все-таки, смотреть, как ограниченно воспринимают мир большинство тех, среди которых живешь сам...