Опыт театрала

Будучи в этот раз в Сыктывкаре, я отправился в Национальный Драматический театр.
«…Глубоко вдохнули!», как говорит в этих случаях М. Задорнов: в театр я отправился… впервые в жизни! Несколько раз бывал на мьюзиклах, многократно на рок-концертах, но в театр, на настоящий спектакль, я пошел в первый раз именно в этот день - 20 февраля 2010 года. В детстве как-то не пользовались популярностью в моем подмосковном поселке поездки в театры в «далекий город Москву» - все больше за игровыми приставками вечера коротали, в лучшем случае, с гитарой в подъездах. Да и потом как-то не получалось. Не знаю, что сподвигло на этот раз, возможно, захотелось новых ощущений (улыбка). А ощущения обещались: я отправился не просто на спектакль, а постановку на коми-языке! Приобщаться к культуре! Но и это еще не все: первым моим спектаклем стала не классика подмостков, а «фантастический боевик», как гласила афиша. Боевик под названием «БТР, затерянный в Парме»! «…Можно выдохнуть», сказал бы Задорнов. Кстати, парма – это тайга у коми.

В итоге, на спектакль я пошел со смешанными чувствами: почему-то было смешно, и в то же время я понимал, что иду прикасаться к искусству (слово «искусство» выразительно тянется). Лена вежливо ретировалась, отправившись на «вписку».

За время спектакля я запомнил два слова на коми-языке: керка – дом, туй – путь. Понимал только благодаря наушнику сурдопереводчика. Смеха, на самом деле, в спектакле почти не было. Постановка посвящена судьбе солдата, участвовавшего в захвате Белого Дома в 1992-м году. Кадры хроники под песню Талькова «…и поверженный в бою, я воскресну и спою на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны…». Талькова застрелили тогда же, в начале девяностых, и я помню, как по всем каналам говорили о его гибели под эту же песню…

Спектакль, однако, развивался далее: солдат в душевных терзаниях о бессмысленности того братоубийства был отправлен дослуживать в дальнюю воинскую часть где-то на северном Урале. Одним из заданий командования стало – перегнать БТР из затерянной в тайге части в другую такую же на расстоянии нескольких сот км. О приключениях, случившихся с экипажем БТР (состоящего, кстати, из русского, коми, украинца и, кажется, татарина), и шла речь почти два часа. И лесные девы им встречались, и ЗЭКи беглые. В общем, фантастический боевик. А тому, как на сцене был изображен БТР (основательный такой фанерный макет) и движение через парму, режиссеру и актерам стоит выразить отдельное уважение. Необычно. Хотя, как - обычно? (улыбка)

После я задумался о том, чтобы поподробней изучить этот период истории моей страны и… моего детства. Когда я учился в школе, только писались и переписывались первые учебники новейшей истории, и толком понять, что было в те годы, мне так и не удалось. Но когда по событиям, которые происходили уже при твоей жизни, ставятся исторические (!) спектакли, это как-то по-особому воспринимается. Как-то за живое трогает…