Двое суток нон-стоп. Чуть-чуть хроник

Двое суток плюс-минус 2 часа: таково уже не раз проверенное время, за которое можно попасть из Москвы в Сыктывкар. Можно, наверное, и быстрее, если застопить «прямую» машину, но мне за несколько попыток прохождения этого пути – и одному, и в паре – ни разу не случалось. Все равно первую ночь будешь ночевать где-то в Нижнем Новгороде или окрестностях, а во вторую будешь, скорее всего, уже трястись в машине между Кировом и Сыктывкаром. Так и в этот раз, мы выехали 17-го под вечер, в столицу Коми добрались под вечер же, 19-го.
Имени своей фамилии

Первая остановка и первые фотографии в этом рассказе имеют значение, скорее, лишь для автора (улыбка). Дело в том, что между Нижним Новгородом и Кировом лежит поселок Ветлужский, который как назло находится в стороне от трассы, и ничем вроде не примечателен кроме того, что автор носит фамилию, полностью созвучную с его названием (еще улыбка).

Путь от Нижнего до Ветлужского мы преодолели на электричке – а то бы опять мимо «пролетели». Оттуда уже на трассу отправились. Я до этого где-то в Сети встречал информацию, что в этом поселке даже есть Ветлужский ликеро-водочный завод. Очень забавно было бы приобрести там сувенир имени своей фамилии (улыбка). Может, подарили бы, если паспорт показать? Однако в Ветлужском мы оказались ранним солнечным утром, весело блестел снег, и никто из местных жителей так и не признался, где искать завод по производству алкоголя. Ну, может, и к лучшему . Ограничились мы в итоге прогулкой по поселку, фотографированием эндемичных зданий с названиями, имеющими в себе слово «Ветлужский(ая)», а также проездом в местной маршрутке. Лене, мало где бывавшей в России, в целом, было интересно смотреть вокруг и изучать людей.



Дальше был Котельнич, то же кафе, в котором выпадает ночевать уже раз в третий, если не в четвертый, а на утро неспешный автостоп до Сыктывкара. Действительно, хорошо, когда едешь по накатанной трассе с новым человеком.