Было время, - всего два неполных года назад - когда я совсем не слушал Мельницу, когда я не знал о менестрелях-ролевиках и когда в моих наушниках чаще всего играло нечто-медитативно-электронное.
С тех пор до нынешнего момента обстятельства стали сужаться сразу с двух фронтов: во-первых (субъективный момент), меня познакомили и с менестрелями, и с кучей разных нераскрученных бардвско-фолковых групп, включая и Мельницу (которая ныне выросла в нечто иное). А я, в свою очередь, проникся тем, что в творчестве таких музыкантов затрагиваются темы вечные, красивые, и, самое главное, далекие от нынешней социальной действительности (ибо совсем не хочется слушать о ней в музыке). Во-вторых (момент объективный), за эти два-три года просто "в разы" выросла популярность двух таких направлений субкультурной музыки, как j-music и фолк-рок. Первая лишь для примера, про вторую - подробней.
Можно долго искать причины - от "возврата к корням" до коммерческой выгоды, но все больше встречаются объявления о концертах фолк-рок исполнителей. Не значит, что раньше их было меньше, речь идет от афишируемости этих событий. Переломным моментом, пожалуй, можно считать появление Мельницы на Нашем радио. Скорее всего рассчет был именно на коммерческий аспект, когда, с одной стороны вырос и рейтинг группы, а с другой - Наше получило в свою продюсерскую копилку еще одного качественного финансового донора (организация концертов Мельницы приносит теперь немало). Для простого же слушателя вроде меня было просто очень лестно услышать абсолятно неформатную ранее для радиоэфира группу в хит-параде, да еще и на первом месте (до сих терзают мысли, что многонедельное пребывание взломавшей хит-парад группы на вершине является пиаром, не полностью опирающимся лишь на голоса слушателей).
А мое сугубо личное мнение (то имхо, с которого все началось) скорее о содержании. После посещения фолк-форума да и просто пролушивания многих групп у меня создается стойкое впечатление, что в России "возврат к корням" происходит исключительно к ирландским. Ибо да, ибо абсолютное большинство. Абсолютное большинство фолк-групп используют ирландские мотивы, открыто об этом заявляя. Я согласен, что в этой далекой северо-западной стране выросла очень богатая культура как по традициям, языку, атмосфере, в конце концов, так и по музыке, по ритму и по музыкальным инструментам с традиционной волынкой во главе. Я даже не скрою, что и мне это нравится, особенно баллады средевековой Англии. НО! Почему каждая вторая группа/исполнитель в _России_, начиная играть фолк-рок, берет за образец именно ирландские/западно-европейские элементы?! Ведь есть еще и традиционные мелодии восточных славян (Румыния, Югославия), южных народов (Иран, Грузия), северных (Якутия, Ямал, Чукотка) - почему взявшие за основу их музыку будут болтаться где-то между перформансом и этникой, а фолк-рок/traditonal будет на ~90% состоять из Ирландии/Германии и Англии? Я понимаю, что и Рюрики на Русь пришли из Скандинавии (что спорно), и культура у европейцев была очень изобильной...
Но если брать примеры именно из нашего фолка, то гармони с балалайкой никто не отменял. Да и манера пения старославянских народностей в корне отличалась от европейской. Так что приснопамятная Надежда Бабкина с этой точке зрения гораздо ближе именно к русскому фолку/традицонализму, чем Мельница и многие другие. Только рока ей не хватает...
А в пятницу я поеду на Пелагею, которая, вроде как, использует в своих песнях гораздо больше русского, в то же время и от рока взяв не совсем мало. Посмотрим.