DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Для тех, кто выборочно попадает на мои записи: уже почти месяц я вновь живу в Ижевске и продолжаю рассказывать о летних странствиях. Очередной репортаж с Кольского полуострова конца лета 2018.

...Так оно бывает каждый май: весна, птицы, цветы... но забывать, какой ценой оно нам досталось, нельзя. Заполярных полуостровов у нас также могло сейчас не быть, если бы в самом начале Великой Отечественной мы их не отстояли. Вообще, было непросто перестроиться с любования красотами Заполярья на воспоминания о давно минувшей войне, но... это жизнь и здесь это, как нигде, близкая реальность, дошедшая до наших дней: в разбросанных по скалам поржавевшим боеприпасам, в остатках колючей проволоки и даже огневых дотах, возвышающихся на скалах. Безмолвный памятник, который можно потрогать и сейчас.


Хранитель музея расскажет в подробностях о том, что происходило здесь в первые дни войны: о вероломных европейцах, о павших героях, защищавших заполярные границы нашей страны. Суть в том, что несколько километров хребта Мустатунтури - единственная часть государственной границы СССР, которую с самого начала войны в 1941 году фашистским захватчикам так и не удалось преодолеть. Непроходимую оборону наши держали с самых первых дней и до победного конца, все это время находясь в сотне метров от врага, отделяемые пологими скалами.

Поэтому сегодня репортаж из путешествия совсем не обычный...

Смотреть дальше >>

@темы: Отчет о путешествии, 2018.08 - Кольский, Путешествия, Фото