DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Полуостров Рыбачий, где находится самая северная точка Мурманской области, является природным заповедником, но это не совсем уж бездорожье, каким я представлял его, когда мне о нем рассказывали водители. Да, порой внедорожник там крайне желателен, но люди умудряются поколесить по заветному бездорожью даже на "Калинах". Да и на сам Рыбачий попадают не на паромах и не по воздуху: с трассы Мурманск - Киркенес туда сворачивает вполне себе проезжая дорога. До нее меня и собрались довезти ребята. Там же, в сотне метров далее в сторону Норвегии находится единственное на этой трассе кафе, где мы хотели покушать.

Дорога на Рыбачий ответвляется от федеральной трассы в поселке Титовка сразу за одноименной рекой. Но именно перед ней стоит пограничный пост, на котором проверяют документы, у автовладельцев смотрят содержимое багажников... Вы уже догадываетесь, о чем я буду рассказывать? :)

Да! Наши документы вновь проверили, ребятам предложили продолжить путь в кафе, а меня... попросили остаться! После встречи с пограничниками из Костомукши на меня разослали ориентировку по всем постам в направлении Европы!.. Я даже поверить не мог, узнав, с каким вниманием отнеслись к моей персоне!

Но как только меня задержали, я мысленно решил, что на этот раз пойду до конца, и свои конституционные права буду отстаивать. Дежурные мне понравились, относились абсолютно адекватно и по-человечески, пустили погреться на пост, налили кипятка. На этот раз мне рассказали о... толпах сирийцев, которые стали перебегать из Сирии, когда там началась война, через Россию в Норвегию через Мурманскую область. Сирийцы в Заполярье! Причем, делали это на велосипедах, так как пеший переход здесь запрещен!!! Вот сидишь у себя в тихой спокойной республике в глубинке России и не знаешь, что в стране творится!..

Читать далее >>

@темы: 2018.08 - Кольский, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото