DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
А теперь личный опыт ягодных сборов. Главный вывод, который я сделал, - если лето было жарким, то ехать зарабатывать на ягодах смысла нет. А лето 2018 было первым жарким в Карелии, начиная с пекла 2010. И это первый неурожайный год за это десятилетие. Ягоды есть, но не в промышленных масштабах. И если для местных это единственный источник дохода, то за те же деньги проще подработать у себя в городе или съездить в Москву подработать курьером на YouDo.

Поняли, что заработать не удастся, мы уже в первый день. Сложнее пришлось моей ижевской коллеге - из Ижевска до Питера она ехала на блаблакаре, обратно тоже решила возвращаться цивильным транспортом, затратив на это весомые деньги, а заработать удалось лишь несколько сотен рублей... Настя из Москвы приехала автостопом, им же и уехала, заработав чуть больше.

Я сам, конечно, планировал, подзаработать, но не переставал помнить, что сбор ягод - лишь часть моего летнего путешествия. За два дня, в один из которых я собирал бруснику, во второй -чернику, я окупил купленные накануне непромокаемые куртку и штаны для сбора этих самых ягод в дождь. Тратить больше времени из убегающего лета на то, чтобы заработать несколько тысяч рублей вместо нескольких десятков (именно так бывает здесь в урожай), я также не остался, отправившись дальше путешествовать по любимым "северам".

Из этого маленького поселка и "ягодного" приключения, в целом, я вынес, прежде всего, прекрасную природу, чудесные фотографии и ту самую тишину. За деньгами в другой раз. Люди из больших городов сами платят за подобное большие деньги.

А в одну из ночей случилось и вовсе удивительное: я увидел первое в своей жизни северное сияние. Неяркое, но такое настоящее, зеленоватое, и в полнеба, что-то из того, что еще не видел никогда. Столько лет езжу на север, и вот именно в эту августовскую ночь... :)
Не снимал. На это стоит смотреть, не отрываясь.


@темы: ягоды, север, сборягод, репортаж, лето2018, лето, лес, Фото, Путешествия, 2018.08 - Карелия