DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Под стеклом скрипящего по бездорожью УАЗика дрожит березовый листок. В салоне накурено, и некурящему дышать тяжело. Курят здесь практически все: пожилые и молодые женщины, мужчины, старики. Развлечений в маленьких северных поселках не намного больше, чем способов заработать. А из таких поселков, по сути, состоит не то, что практически вся Карелия - большая часть России.

Но северным окраинам нашей страны повезло больше - несмотря на беспросветную бедность и ощущение, что всех здесь бросили, местным жителям удается неплохо заработать в ягодный сезон, так, что и горожанин порой позавидует. В урожайный год за 3-4 месяца зарабатывают большую часть годового дохода. Завидовать, в прочем, не стоит: каждый может приехать и поработать сборщиком ягод - хоть из большого города, хоть из другого государства. И приезжают: из соседних республик, из районных центров.


- Что зимой делаете?
- Дома сидим, в гости ходим, телевизор смотрим, выпиваем, как без этого.
- Книги, наверное, читаете?
- Не, не до них как-то...

А зима здесь длится больше полугода.
Из колонок "льется" эстрада девяностых и какой-то шансон. До вырубки, а именно там много брусники, едем полтора часа. Ближе всю ягоду уже "выбрали", да и немного ее в этом году. Неурожай. Лето выдалось жаркое, а ягода жары не любит.

Читать и смотреть далее >>

@темы: ягоды, север, сборягод, репортаж, лето2018, лето, лес, Фото, Путешествия, 2018.08 - Карелия