DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Сегодня сдавал вступительный экзамен по литературе в консерваторию.

Просто не буду считать, сколь давно у меня был последний урок по литературе в школе. На самом деле, с тех времен - и практически до настоящего времени я чурался всей той литературы, которую проходят в 10-11 классах. И сейчас, когда мне вдруг стало необходимо в короткие сроки вспомнить (или узнать) всю программу, которую проходят старшеклассники, я понял, почему.

Почти в каждом произведении с начала XIX века, всплывают все эти темы недовольства царской властью, тяжестью жизни простого народа, отмирания дворянского уклада... И это сейчас я могу все это в какой-то мере анализировать, видеть, кроме описанных, и какие-то глобальные проблемы, которые ставит перед собой человек в жизни и автор в книге. Но, по сути, каждый из тех романов - это настолько зеркало своего времени... того времени, с которым просто ничего общего не имел тот подросток по имени Денис, который учился в старшей школе!..

Больше всего мне тогда не нравились пьесы в стихах: это когда на листочках расписаны реплики по ролям. И не только потому, что, в отличие от простого диалога, скача по именам действующих лиц, я постоянно терял суть взаимодействия героев. Меньше всего я мог понять, почему все эти люди на протяжении целого тома книги сидят в одном месте, много говорят, мало делают и если куда-то и уезжают, то это практически никогда не описывается. Это я относительно недавно узнал о классических принципах единства времени и места действия, чтобы пьесу удобно было ставить на сцене. Впрочем, что интересного в том, чтобы два часа лицезреть ситуации, разворачивающиеся в пространстве одной сцены, я тогда тоже понять не мог - гораздо интереснее посмотреть фильм, богатый на смену планов, времен и мест.

Читать далее >>

@темы: Размышления, Наблюдения, Литература, Я, Учеба, Творчество