DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Начал писать про историю с телефоном, и мысль идет дальше: хочется поделиться тем, что я думаю о китайских товарах вообще, а также какими и почему предпочитаю пользоваться сам.

Поговорку о том, что скупой платит дважды, слышал каждый. Популярные ныне видео и статьи о признаках бедности тоже читали многие. Однако выводы у каждого свои. Я, например, пришел к тому, что, в первую очередь, мы покупаем эмоции. Да, никакая "железка" не заменит радости от общения с любимым человеком и вкуса победы после завершения сложной работы. Но я вижу немало людей, переживающих эти радости, при этом, по ним, словно зудящими уколами, по много раз на дню проходят мелкие огорчения от глючащего телефона, зависания компьютера, скрипа тормозов в подызношенном тормозном диске... И если некоторые радости, иначе, как личными усилиями, не достичь, то уж приятные впечатления от вещей, я считаю, купить можно.

Чем по сути занимаются миллионы мелких китайских производителей? Пытаются прокормить миллиардное население собственной страны. Понятное дело, что никому из них нет смысла делать долго служащие вещи. По сути, вся психология китайцев сводится к регулярной замене вещей (в общем-то, она во всем мире сейчас к этому сводится, но у них выглядит особенно остро). Именно поэтому на АлиЭкспрессе столь много вещей по 1-2 доллара. Для европейца мелочь, а китаец еще один день сыт и доволен. Однако вещи за эти деньги разваливаются за несколько дней или месяцев. И я тоже поначалу попадался на это: у "псевдоблоггеров" в ютубе сейчас весьма популярны обзоры типа "наикрутейшие штуки из Китая за 1$". Многие из них действительно могут оказаться весьма полезны или даже просто прикольны, но если вы покупаете эмоции от будущего использования, а не только от того, что ваш доллар переходит на счет китайца, а вам в собственность переходит эта вещица, то покупать их за этот доллар нет никакого смысла.

Часто встречается еще одно мнение, дескать для внутреннего рынка китайцы делают довольно надежные вещи, а за границу продают шлак. На самом деле, шлак покупаете вы сами, выбирая вещи в нижнем диапазоне цены. Прикольно же купить такую необычную и "нужную" штуку за доллар!

Читать далее >>

@темы: Экономика, Лайфхак, Интернет, Деньги, Бюджет