DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Есть в этом какая-то обреченность: два раза в год последним покидать жилище, в котором все остальное время живешь среди множества людей; подводить итоги; чувствовать, как течет время.

Все последние дни собирался написать мысли об окончании третьего курса, но пока все еще нет моральных сил. Очень тяжелый июнь.

Сегодня день сборов, и как никогда, грустно. Даже когда остаешься один в общаге под новый год, наверное, не так. Очень грустно ощущать, что многое не вернуть из самого ближайшего прошлого. И первого месяца лета - месяца, которого для меня, по большому счету не было. И трех лет учебы - таких длинных, когда ты в начале пути. А сейчас, спустя эти три года, кажется, что умеешь так мало, и многого уже не успеть.

И еще на удивление жаль только начинающегося "лета по-настоящему" - ведь даже отправляясь в путешествия открывать новые места, по сути я сам у себя отнимаю то же лето для саморазвития, отчего отстаю потом от сокурсников весь будущий год. Под это, правда, уже второй год находится хорошее оправдание - два месяца лета тем, кто живет в общежитии, действительно негде жить. Не снимать же жилье, чтобы провести лето в том же городе, где живешь весь год, да еще по повышенной цене. Но что-то подсказывает, что именно такого дома, где можно не спеша распоряжаться своим временем и возможностями, мне давно не достает. И летом это как никогда чувствуется, даже если ты с чистым сердцем покинешь его и отправишься взирать на ночное солнце в Заполярье :) . И это давно не родительский дом за тысячу км, но и не общага, в которой живешь все остальное время. Это что-то недостижимое, чего у меня давно нет...

В течение года мне действительно больше нравится сейчас жить среди других студентов, но, подходя к очередному такому катарсису, в последние дни перед тем, как покинуть насиженное жилище, задумываюсь, что одной из составляющих счастливого лета после 1 курса было то, что я уезжал из дома, пусть съемного, и знал, что туда же вернусь. В общагу мы тоже возвращаемся после лета, но это каждый раз - перезагрузка. Это будет другой год, другие люди рядом. В прошлом году была и другая комната, в этом планирую остаться в той же. Хотя к таким перезагрузкам привыкаешь, и даже уже хочется разделить очередной отрезок жизни на до и после. Но где-то глубже зиждется понимание, что счастье, все-таки, в гармонии, а не в разделении.

А сильнее всего щемит сейчас от того, что это последнее лето, которое я могу провести в Удмуртии. Через год учеба в колледже закончится, и съезжать с общежития придется уже насовсем, и даже если жить этот год в квартире, возвращаться после лета будет не к чему. Снова будет пора выбирать, куда двигаться дальше.

Только после окончания 1 курса я уезжал в лето, полон надежд и в предвкушении открытий. После 2-го я, скорее, бежал, а после третьего больше хочется не упустить чего-то важного. Покидаю город с ощущением потери и с огромным желанием этим летом не терять, но обрести.

@музыка: Павел Фахртдинов - Не теряй ключей

@темы: Я, Чувства, Размышления