DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Свежий фильм, который недавно посмотрел по совету знакомого нефтяника, у которого останавливался во время путешествия в майские праздники.

Глубоководный горизонт - нефтедобывающая платформа, дрейфовавшая в Мексиканском заливе до тех пор, пока на ней не произошла катастрофа, которая привела к крупнейшему в истории разливу нефти в открытом море.

Фильм основан на реальных событиях. Трагедия случилась в 2011 году, и спустя пять лет американцы, как они это любят, решили экранизировать события, попавшие в историю.

Когда я читал отзывы после просмотра, меня больше всего зацепил один комментарий, в котором автор пытался найти в фильме какой-то сверхсюжет. По его словам с таким же успехом можно было снять несчастный случай в булочной... А я возражу. Да, в Глубоководном горизонте нет сверхсюжета, и упор сделан именно на отражении реально произошедших событий. Но, по-моему, именно это и захватывает. Участниками действительно стали обычные люди, как и мы, как и тот нефтяник, как и многие другие, с которыми я общался, поскольку очень много путешествовал по российским "нефтяным" регионам. Только здесь беда случилась с американцами, да какая разница, с кем - с реальными людьми.

По-моему, тут очень важно заметить ту грань, которая отделяет фильмы, где нам, как ни крути, показывают шоу, пусть и с очень навороченным сюжетом, и те картины, в которых жизнь подбрасывает пусть и не такие мозголомные истории, зато позволяющие почувствовать реальность этих событий. При этом это не жесткий арт-хаус, а вполне массовое кино со спецэффектами.


@темы: Кино