DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Итак, второй лонг-рид про майские праздники. Теперь это так называется :) .

День Победы 2017, в отличие от первых майских праздников, выдался полноценным и объемным - страна отдыхала целых четыре дня. Даже в нашем колледже с его "шестидневкой" многие преподаватели брали отгулы, чтобы и самим отдохнуть, и ученикам дать такую возможность :) . Мой старт затягивался, поэтому в первый выходной для всей страны я даже умудрился посетить урок фортепиано, впрочем, на следующий день меня уже ничто не могло удержать :) .


Компанию в этой небольшой поездке мне составила автостопщица Гульнара из Перми, откликнувшаяся еще зимой на мой призыв о поиске попутчиков в путешествие по "северам", но тогда у нас не совпали сроки. Сейчас мы с ней накануне долго решали в сети, куда же поедем на длинные выходные: хотелось подальше и поинтересней - ведь на этот раз времени не так уж и мало. В итоге, мы потеряли один день и выбрали малоизвестный большинству жителей России областной центр (а, точнее, даже столицу республики) - Йошкар-Олу, спрятанную в заповедной и столь же не сильно известной жителям остальной России республики Марий Эл. Всего сотня км вглубь лесов к северо-западу от Казани, но места там и впрямь самобытные.

После того, как выбор был сделан, моя попутчица выехала на "бла-бла-каре" из Перми в Ижевск, и мне даже пришлось срочно найти ей вписку в нашем городе - ведь у меня в общежитии приютить людей нельзя. Впрочем, добрых людей оперативно удалось найти, за что им спасибо :) . А "блаблашечка" - кстати, удобное и не очень дорогое средство для попутчиков из других городов добраться до своих компаньонов, если в одиночку они ездить не решаются :) .

Майский дубак

За те четыре дня, что официально отдыхала вся страна, ее жители успели посадить картошку/обгореть на первом весеннем солнце/выпить энное количество разных напитков или просто провести время наедине с телевизором и компьютером. Впрочем, все, что связано с солнцем и картошкой, относится в этом году, скорее к юго-западной части России.

В Поволжье, на Урале и по всей центральной России День Победы 2017 выдался едва ли не самым холодным за последние сто лет. В начале мая я традиционно открываю летний сезон автостопа, и в этот раз впервые за все годы на трассе я стартовал в небольшое майское путешествие... в зимней куртке. Напомню, что живу я далеко не в Заполярье, и даже не в Сибири. Конечно, меня терзали некоторые сомнения - ведь май на дворе, неделю назад почти летняя жара в город заходила, однако... снег с дождем, провожавший нас, пока мы ехали через Ижевск на выезд из города, недвусмысленно намекал, что с одеждой я не прогадал. Впоследствии, я еще не раз убедился, что оделся по сезону, а иногда даже жалел, что не взял еще одной дополнительной флиски под куртку... Поскольку я пишу этот рассказ месяц спустя, уже можно сказать, что и весь май 2017 выдался одним из самых холодных за последнее столетие, так, что даже сирень зацвела на три недели позже.

Дорога в теплые края

Тем временем мы отправились на юго-запад. Когда в Ижевске нам в спину сыпала снежная крошка, перемежаясь с дождем, моей напарнице в то же самое время присылали фото из еще чуть более близкой к Уралу Перми, где прошел снегопад и засыпал все десятисантиметровым слоем снега...

Практически сразу мы застопили ребят на проходимой старенькой Ниве, ехавших аж куда-то в Самарскую область, чтобы хорошенько поездить на полном приводе по самарским грязям, а также душевно возлить всяких напитков, на эту грязь взирая. С ними мы доехали до пересечения с М7 на Казань, по дороге оставив за спиной сначала снег, а потом и тучи.

А дальше начались климатические чудеса. Если в Ижевске ко дню Победы в этом году листья еще и не думали появляться, и вдоль дорог еще кое-где попадались остатки снега, то ближе к М7 уже зеленела трава. Расстояние меньше 200 км. Самое интересное было по дороге до Казани. За следующие 200 км с востока на запад трава вдоль дороги становилась все выше, а возле Казани на деревьях уже пробивались первые листочки. Ну и на последних ста км до Йошкар-Олы листья стремительно набирали силу, так, что в городе назначения мы застали уже полноценную весну. Поражает столь малое расстояние и различие в климате, а также подтверждает то, что в России климат меняется не только с севера на юг, но и с востока на запад (об этом я как-то писал целую статью для одного уважаемого сайта).

Йошка


Это милое и почти игрушечное название, которым называют столицу не только жители соседних республик, но и многие йошкаролинцы, кроет под собой уникальное явление городской организации на постсоветском пространстве.


Я много поездил по крупным и не очень большим городам центральной России, и ожидал увидеть, наверное, очередной коллаж из бетонных высоток, хрущевок, и районов с россыпью домиков первой половины ХХ века. Еще я слышал, что в центре Йошкар-Олы возведена маленькая копия Московского Кремля - местная достопримечательность. Но свои "фишки" почти в каждом городе есть.

Но, ребята... Когда едешь сотню км через лес (и вообще понимаешь, что леса тут кругом почти до самой Москвы), и вдруг попадаешь в такое место... Честно, Йошка стала моим самым удивительным открытием среди городов к западу от Урала за последние несколько лет.

Кремль - далеко не единственная достопримечательность Йошкар-Олы. Ныне отстроена уже целая "голландская" набережная, возведены новые соборы и башни, переоборудованы целые площади и центральный городской водоем. Вообще, каждая локация воспроизводит архитектуру той или иной страны. Центральная площадь, например, переносит нас в Италию. Еще несколько объектов продолжают строиться прямо сейчас. В этом городе приятно ходить с фотоаппаратом, здесь приятно отдыхать.

Да, найдутся те, кто поворчит о том, что туристическая часть города контрастирует, все-таки, с теми же хрущобами и бетонными коробками на окраинах... Но покажите мне хотя бы один город в России, не считая столиц, в котором масштаб преображения обычного "совкового" обл. центра имеет такие масштабы.

Я не хочу называть конкретные города, дабы не обидеть, но основная мысль в том, что 25 лет назад, после развала СССР все они, как и Йошкар-Ола, начали новую жизнь примерно с одной точки. А вот сейчас очень интересно посмотреть, как в каждом из них распределялись ресурсы, и как эти города выглядят сейчас. Просто сравните. Из этой поездки основная часть впечатлений, все-таки, в фотографиях.

Немного отвлекусь. Накануне майских праздников все СМИ разнесли весть о том, что за взятки арестовали теперь уже бывшего главу Удмуртии и увезли под конвоем в Москву. Каково же было наше с Гульнарой удивление, когда по дороге мы узнали, что практически следом арестовали и давнего правителя Марий Эл... Уж не знаю, за какие "заслуги", но мало кто так свою столицу преобразил...

***

Мы приехали в Йошку за два часа до заката. Нам повезло в том, как быстро мы доехали. Но, пожалуй, лучшего подарка для путешественника-фотографа, чем такой солнечный вечер в новом городе, и желать невозможно. Климатические чудеса закончились, и, несмотря на яркое солнце и раннюю зелень, на улице было лишь +7 градусов. С одной стороны, после дороги хотелось поскорее попасть на вписку и отдохнуть, но с другой - мы были налегке, да и те люди с каучсерфинга, что согласились нас принять, сами где-то гуляли этим погожим холодным вечером. И мы отправились исследовать центр. Холода на кадрах не видно, лишь на редких селфи можно рассмотреть на нас шарфы и зимние куртки, да заметить облачка пара от дыхания.

Нагулявшись, наснимав красивых кадров и порядком замерзнув, мы без труда нашли, где можно сытно и недорого поужинать. В Йошкар-Оле, как в нормальном туристическом городе, неплохо организована система полноценного быстрого питания (а не только бургеры и картошки).

Но кроме красивых кадров и вкусной еды пришлась мне по нраву Йошкар-Ола и еще кое-чем, с чем я давно не сталкивался. Ребята, это совершенно равнинный город! Город среди болот! Такой же, как Вологда. Такой же, как Питер. Просто я сам вырос на равнине, и до сих пор не могу до конца привыкнуть к этим огромным холмам в центре Ижевска (ну и других гористо-холмистых городов). В Йошкар-Оле не нужно никуда постоянно подниматься и спускаться. И даже можно запросто покупать автомобиль на МКПП, если вы периодически глохните на эстакаде :) . "Эстакад" в городе практически нет .

Город контрастов

По большому счету, основным днем знакомства со столицей Марий Эл должен был стать день следующий. Первый же целиком закладывался на дорогу. Но именно вечером первого дня мы и увидели Йошкар-Олу в лучшем свете. Все же, погода, колоссальным образом влияет на впечатление от города. И сколько городов приходилось мне посещать не один раз, чтобы развеять первое впечатление, когда я попадал в них в ненастье. Кажется, в Сыктывкаре, например, я впервые увидел солнце, приехав туда уже в третий раз :) .


В Йошке ненастье наступило аккурат с утра следующего дня. Мелкий противный дождик под свинцовым небом и... +4 на протяжении всего майского дня. Для пущего контраста с днем предыдущим мы узнали, что ребята, которые приняли нас на ночь, уезжают из города на праздник, значит, нам предстоит еще и найти новое пристанище, и, как знать, не станет ли им вокзал...

Мы раскидали несколько запросов на кауче и отправились досматривать красоты Йошкар-Олы. Однако за всю первую половину этого промозглого дня нас хватило только на то, чтобы добрести до все той же вкусно кормящей кафешки и засесть в телефоны в поисках нового хоста в этом городе. Каучсерфинг упорно молчал, вписки ВК не откликались, и с идеей вокзала мы почти смирились, благо здесь он круглосуточный и почти пустой. Но как в хорошей сказке, под конец, нам ответил какой-то веселый парень, в итоге второй вечер в Йошкар-Оле стоил всего дня. Но о нем отдельно.

После обеда дождь прекратился, и мы досмотрели все интересные места центра города. Огромный Русский драматический театр, Национальный театр, храмы. Также в столице Марий Эл я отыскал уже традиционные в поездках по городам объекты: музыкальное училище и оперный театр. Первое здесь, кажется, даже пафоснее, чем в недавно посещенной Уфе - старинное двухэтажное здание с колоннами и, видимо, с хорошим концертным залом, потому что бесплатных даже студенческих концертов там, как нам рассказали, практически не бывает (в нашем музыкальном колледже, которое на вид гораздо скромнее, большинство концертов бесплатны, хотя зал у нас тоже хороший, да и уровень обучения достойный). А вот оперный театр в Йошкар-Оле, кажется, смотрит на высокое музыкальное искусство шире, чем это принято в большинстве других городов. В репертуаре полтора десятка опер (включая национальную), гораздо больше в нем постановок балета, при этом в нем ставят даже рок-оперы и еще с десяток оперетт! Не знаю, как относиться к такому. Просто я привык, что в оперных театрах идут только оперы и балеты. Остальное идет в филармоиниях и каких-то специлизированных площадках. В любом случае, было бы интересно взглянуть.

В последние несколько лет в столице Марий Эл появился новый туристический бренд - Йошкин кот, которому даже поставили памятник. Недавно у него появилась и подружка - Йошкина кошка. Мы также не миновали их, а уже вечером забрели, таки, на городской вокзал - теперь уже просто для того, чтобы на него взглянуть. В "тупиковых" городах можно наблюдать как почти шедевры транспортной архитектуры, так и бетонные коробки с залом ожидания. Здесь вокзал оказался милым одноэтажным зданием со шпилем, сильно напомнившим мне, например, вологодский.

Вторая вписка в Йошкар-Оле оказалась как раз в одном из старых советских домов, зато на ней мы встретили очень интересных людей, один из которых оказался... лучшим кальянщиком города, а хозяин сам путешествовал автостопом несколько лет. Наш с Гульнарой фотосет в страйкбольном снаряжении и размахивание резиновым топором можно считать приятным дополнением к вечерней беседе :) .

***

А еще есть что-то особенное в лесах самой Марий Эл. Пожалуй, больше всех остальных славится эта республика своими обрядами, связанными с поклонением священным рощам, деревьям. Даже один из водителей подтвердил, что просто гуляя по лесу, как-то видел старушек, молящихся на березовом пне. Славится Марий Эл и обилием колдунов и особенно колдуний, черпающих свою силу в ее лесах. Есть такое и в Удмуртии, и на Русском севере, но в Марий Эл, возможно, об этом просто больше говорят.

Каждый волен относиться к таким вещам по-своему, но леса по дороге в Йошкар-Олу и впрямь каким-то образом отличаются от тех, что стоят в соседних областях. В них хочется зайти и набраться природной силы.

Дорога домой в День Победы

В этом году я честно не стал жертвовать днем учебы, следующим после праздников, как делал несколько раз до этого - слишком много проблем с нею накопилось к началу мая. Да и Гульнаре, работающей, по сути, по договоренности, все же, хотелось вернуться к началу будней. Поэтому самим Днем Победы нам пришлось пожертвовать... Мы не смотрели парад, не гуляли по праздничному городу, не фотографировали ветеранов и не ели фронтовой каши из походных кухонь.

С утра отправились на трассу, едва не заехали в Казань, поймали удивительного водителя, когда-то состоявшего в совете директоров КАМАЗа, от которого о грузовиках узнали больше, чем за всю предшествующую жизнь, а поздним вечером я сошел на объездной Ижевска. У Гульнары была прямая фура в Пермь, и она отправилась дальше.

Последний этап - ситистоп по праздничному городу: сначала голосование с фонариком в кромешной тьме (никогда не сходите на завьяловском повороте, если едете в Ижевск, а водитель уходит на восток по старой объездной - сходите раньше, в начале новой объездной на Игру). Еще час голосования в праздничном городе рядом с толпами отдыхающих в трех км от дома - уже из принципа хотелось проехать весь путь автостопом.

А дальше - дом, разбуженная вахтерша общежития, и твоя комната, в которую так приятно возвращаться, когда столько повидал :) .

P. S. Не могу умолчать о том, что вся эта фотопоездка стала отличным тестом для камеры телефона ZTE Nubia Z11. Все фото в ориентации 16х9 (более широкие), а также все панорамы сняты им. Если вы ищете флагманский камерофон, но ваш выбор по каким-то причинам не пал Samsung или iPhone, или вы просто хотите приобрести 16 Мп камерофон со стабилизацией дешевле 30К, могу люто рекомендовать этот аппарат. Прошлой осенью перелопатил десятки тестов, и по качеству, возможностям и цене не нашел ни одной альтернативы (а выбирать я умею :) ). Сяоми, Мейзу и даже Нескусы и прочие Софьи однозначно проигрывают. Сейчас вышел Z17 с двумя камерами и 23 Мп, но ребята убрали поддержку и флешек, и наушников, сделав эдакую вещь в себе наподобие айфона.














Напомнило мост через Волхов в Вел. Новгороде








Смотрим на большой объектив и камеру )















Клонированные люди - обычное дело при съемке панорам











Йошкар-Ола - Абсолютно плоский город





















Оперный театр:



Йошкар-Олинский музыкальный колледж



Центральная площадь:







Национальный театр:













Йошкар-олинский вокзал:





Марийский язык, несмотря на принадлежность к финно-угорской семье, показался совсем не похожим на удмуртский



В завершение фото в интересном месте в одном кафе )


@темы: Отчет о путешествии, Фото, 2017.05 - Йошкар-Ола, Путешествия